В Америке фермеры плачут, а в России — побеждают — Меркурий Россельхознадзор

В Америке фермеры плачут, а в России — побеждают

 Обсудить

Американские фермы приходят в упадок, а российские фермеры становятся победителями конкурсов для молодых предпринимателей. В чем причина и каково реальное положение дел — читайте в статье ASP News.

Из Америки с прощаньем

«Молочные фермы Висконсина видят мрачное будущее», с таким заголовком The Guardian отправили своих читателей гулять по отнюдь не живописным пейзажам, вырисовывающиеся на судьбе американских молочных ферм. Согласно информации в статье, штат Висконсин до сих пор считается «молочной столицей», и даже на номера машин все еще поставляются со слоганом «Американские молочные фермы».

Но в прошлом году он также стал штатом с наибольшим количеством фермеров-банкротов — 57 жителей, что является высшим показателем в декаде. Сократилось и общее количество молочных ферм на штат — до 49% за последние 15 лет. В прошлом ноябре Dean Foods — крупнейший американский молочный производитель подал на банкротство,  а за ним в январе и еще один крупнейший производитель — Borden. В чем причина?

Ни один из возможных факторов до конца не могут дать ответ на этот вопрос, роль играет их совокупность: обвал цен, рост числа мегаферм в более теплых штатах (Техас и Аризона), растущий международный тренд на сухие молочные продукты, такие как сывороточный белок (протеин), тарифные войны Трампа, колебания на мировом рынке торговли молоком и изменение потребительских привычек. При всем при этом производство молока и рост цен на него растет.

Семья Гудманов может похвастаться целым поколением фермеров, она доила коров с 1889 года. Однако 66-летний Джим Гудман признается, что нынче остался последним ее представителем, а дети избрали другой путь. По его словам, поощрять детей на фермерство равносильно детскому насилию, потому что нет никакой гарантии, что они смогут заработать себе хотя бы на жизнь.

«Сейчас, если вы проезжаете через каждый маленький штат и видите, что часть домов и магазинов на главной улице не заколочены, значит, он более-менее справляется с ситуацией»

Экономика производства сильно страдает: по официальным данным, цены на молоко составляют $17,55 за 100 кг молока в феврале 2020 года. Однако местные фермеры продолжают искать альтернативные методы производства: Дэйв Кайл, например, утверждает, что выращивает особых коров, производящих «молоко A2», которое, по его словам, более полезно и быстрее переваривается. Однако способно ли в действительности такое решение повлиять на общее пессимистическое положение фермерства в Америке?

«Мы не можем всецело утверждать, что это наша вина или что мы сделали что-то не так, потому что это будет неверно. Мы лишь жертвы системы, которая не работает».  Джим Гудман

Россия, вперед!

Как бы приторно-патриотично не звучало название этого заголовка, но фермеры-соотечественники и вправду продолжают радовать достижениями. Например, недавно стало известно, что фермер из Шегарского района стал лучшим молодым предпринимателем Томской области. 24-летний фермер — глава крестьянского хозяйства — Дмитрий Липовка,  участвовавший в конкурсе «Бизнес-Триумф», признан лучшим в номинации «Создано в Томске». Победитель разводит птиц, крупный и мелкий рогатый скот и производит экопродукцию. 

Недавно ASP News также опубликовали статью о самых молодых аграриях страны, а также материал о том, что теперь жителям доступна сельская ипотека всего под 2,7%. 

Даже официальная статистика Росстата может похвастаться возрастающими с каждым годом показателями производительности фермерского скота.   

Так что за свою страну можем быть спокойны, а вот Америке, все-таки, хочется пожелать good luck и не отчаиваться, а за изменением ситуации будут внимательно следить журналисты ASP News. Подписывайтесь на рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе всех актуальных и интересных новостей 🙂

Елизавета Ушань

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux