В «Ашане» выявлены токсичные фрукты — Меркурий Россельхознадзор

В «Ашане» выявлены токсичные фрукты

 Обсудить

При написании этой статьи мы достаточно собрали информации, чтобы предупредить вас, дорогие читатели, не только об опасных фруктах, но и овощах.

Как многие говорят «сезон начался» и «пошли ягода и фрукты», мол ешьте с запасом, чтобы витаминов в организме хватило на год вперед.

Фото корреспондента ASP News
Фото корреспондента ASP News

Но смею вас заверить, что при чрезмерном употреблении свежих овощей и фруктов, а также ягоды могут быть не самые приятные последствия. Про пищевые отравления думаю, что писать не стоит и так очевидно, что мыть необходимо дома тщательно все что купили на рынке, а пробовать у продавца товар и вовсе отчаянно.

Фото корреспондента ASP News
Фото корреспондента ASP News

Итак, начнем с «Ашана». Как сообщает Росконтроль качество яблок не соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Выявлено остаточное количество пестицида Диметоата превышающее максимально допустимый уровень — 0,254 (кг) яблок необходимо съесть ребенку весом 15 кг, чтобы превысить допустимую суточную дозу, что вполне возможно. Эти яблоки российского производства выращены в Адыгее. Их производитель ООО «Агро-Центр», а поставляет опасный продукт в супермаркеты ООО «Антарэс». Таким образом яблоки из «Ашана» попали в Черный список Росконтроля.

Вишенка на торте

Необходимо проявлять бдительность и при покупке вишни. Как пояснили в Роскачестве, из-за цианида ядовитыми являются косточки вишни.

«Если вы проглотите несколько косточек, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно», — сказали в организации.

Помимо этого также в большом количестве ядовиты семена яблок и абрикос.

Как оказалось, в косточках от яблок действительно содержится яд. В каждой — 0,6% гликозида амигдалина, который расщепляется в желудке до синильной кислоты. Чтобы вещество действительно привело к отравлению, необходимо съесть 3,7 грамма гликозида, а это два килограмма косточек. Вместе с тем помимо незначительной дозы яда в косточках содержатся витамины, например B17, который останавливает рост раковых клеток. Помимо этого, в крошечных ядрышках содержатся йод, белок и полезные жирные кислоты.

Токсичными в разной степени оказались редька (содержит гликозид), мускатный орех (содержит психоактивное вещество миристицин), зеленые помидоры (имеет в составе соланин), фасоль (содержит фитогемаглютинин) и бузина (синильная кислота). Последнюю можно есть только в полностью созревшем виде, иначе существует угроза серьезного отравления — сообщает Роскачество.

Пусть в вашей корзине всегда будут только свежие и полезные фрукты и овощи, которые необходимо употреблять в меру. Но лучше всего урожай тот, который собираете не в магазине, а на своих грядках. Ведь помимо пользы тогда вы еще и гарантированно получите порцию свежего воздуха. Согласны?

Есть что добавить? Пишите в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина