В борьбе за экологию отказ от пластиковых пакетов — поможет ли? — Меркурий Россельхознадзор

В борьбе за экологию отказ от пластиковых пакетов — поможет ли?

 Обсудить

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассматривает идею об отказе использования в сетях пластиковых одноразовых пакетов.

Министерство поддерживает инициативы ритейлеров. В планах — полностью исключить из оборота вредные для экологии пластиковые пакеты. Это, конечно, замечательно, но давай подумаем об альтернативе.

Многие страны уже давно заботятся о “здоровье” окружающей среды и продают продукты исключительно в бумажных пакетах. Но что ждет при таком развитии событий Россию?

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как стремительно растут цены на обычные пластиковые пакеты-майки в магазинах? За не так уж и много лет стоимость увеличилась от нескольких копеек до нескольких рублей. Хотя, несомненно, есть магазины, которые упакуют ваши покупки и вовсе бесплатно. Вместе с этим практически все сети предлагают покупателям и бумажные пакеты в том числе, но висят они, как правило, подальше и стоят, конечно, подороже. А “подороже” — это примерно в 5 раз.

И что же ждет нас в перспективе? Цель, как и всегда, благая. Но, насколько мы готовы к ее реализации? Бумажные пакеты взамен пластиковым — прекрасно, но на порядок дороже. Об экологии судить не будем — Минприроды, естественно, виднее что полезнее для нашей страны — переработка пластика или вырубка лесов для изготовления такого огромного количества бумаги.

Да и где тогда останется шарм нашего менталитета — хранить пакет с пакетами? Бумажные ведь — наверняка одноразовые и на несколько использований их едва-ли хватит. Но, бесспорно, это красиво и, скорее всего, полезно.

А в вашем доме есть заветный пакет с многоразовыми пластиковыми пакетами?  

Алёна Бохан

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux