В Великобритании открылась первая в мире АЗС с бензином из навоза коров — Меркурий Россельхознадзор

В Великобритании открылась первая в мире АЗС с бензином из навоза коров

 Обсудить

Это могла быть Россия, но хочется верить, что и у нас будут такие эко-АЗС, ведь основы для топлива в РФ сполна.

А пока нас опередил Британский молочный кооператив Arla, который уже открыл первую заправочную станцию с топливом из коровьего навоза.

Находчивые предприниматели не скрывают своих бизнес-планов: каждую неделю компания будет собирать отходы от 500 коров и превращать 190 тонн навоза в 27 тыс. кг биотоплива.

По замыслу Arla фермеры будут отправлять навоз на специальные анаэробные заводы, где отходы будут разбирать на несколько компонентов, в том числе на биометан, который затем будет превращен в биотопливо.

Кроме того, часть компонентов будет переработана в удобрение и возвращена обратно на фермы.

Получается безотходное производство.

В рамках инициативы два молоковоза Arla будут ездить между фермами исключительно на новом биотопливе.

“Переработка коровьего навоза открывает нам ресурс для нескончаемого потока энергии, кроме того позволяет получить хорошее удобрение для ферм, это выгодная для всех сторон ситуация”, -прокомментировал инициативу фермер Arla Яан Баркер.

Использование навоза в качестве топлива позволит сократить количество отходов на фермах и снизить уровень загрязнения, который провоцирует молочное животноводство, считает директор компании по сельском хозяйству Грэхам Вилкинсон.

Интересно, есть среди наших соотечественников фермеры, которые готовы к созданию таких же АЗС? По-моему это отличная идея для стартапа, который вполне возможно получит льготы и от государства. Так, что дерзайте!

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина