В Госдуме предлагают возобновить лицензирование ветврачей — Меркурий Россельхознадзор

В Госдуме предлагают возобновить лицензирование ветврачей

 Обсудить

Возобновить лицензирование ветеринарных врачей предлагают в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Законопроект планируется внести на рассмотрение нижней палаты парламента в осеннюю сессию, сообщил председатель комитета Владимир Бурматов.

«Проблема заключается в том, что есть огромное количество врачей ответственных, болеющих душой за свое дело, и есть огромное количество проходимцев и шарлатанов в сфере ветеринарии, которые не могут отличить почку от селезенки, а сердца –от легкого, не разбираются во внутренних органах и устройстве организма животного. Ежегодно десятки тысяч животных в России погибают от действий таких неквалифицированных ветврачей», – сообщил на онлайн-конференции Владимир Бурматов.

По мнению парламентария, одна из основных проблем в том, что отрасль не лицензируется, а значит, не контролируется.

«Вы можете у себя в гараже поставить стол, сказать, что это ветклиника, и начать оказывать ветеринарные услуги. Ветклиники абсолютно ни перед кем не подотчетны, хотя раньше эта деятельность была лицензируемой. Сейчас мы снова предлагаем к этому вернуться», – говорит Владимир Бурматов.

В Ассоциации практикующих ветеринарных врачей возобновление лицензирования отрасли поддерживают, но не в том формате, который был до отмены.

«У нас уже было лицензирование ветеринарной деятельности, и этот опыт был не очень удачным. Выдача лицензий регулировалась государством. С моей точки зрения, нужно воспользоваться опытом МЭБ и полномочия по лицензированию деятельности ветврачей передать статуарным организациям – это некоммерческие профессиональные объединения, которым в Европе и во всем мире государство делегирует право регулировать определенный вид деятельности, в том числе выдавать лицензии», – рассказал изданию президент Ассоциации практикующих ветврачей Сергей Середа.

Профессор, доктор биологических наук Алексей Ермаков, декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета (ДГТУ), также предлагает передать полномочия по лицензированию деятельности ветврачей статуарным организациям.

«У меня был опыт получения лицензии до того, как их отменили. К сожалению, было административное давление, множество придирок и непонятных требований, несогласных и конфликтных убирали, лоббировали интересы определенных служб. Это негативно сказывалось на развитии ветбизнеса, замедляло его», – рассказал Алексей Ермаков.

По его мнению, если лицензирование введут в том виде, в котором оно было ранее, то это замедлит развитие отрасли.

«Есть множество лжеветврачей с низкой квалификацией, деятельность которых приводит к обману потребителей. Но этот вопрос можно в том числе решить, если делегировать лицензирование ветврачей общественным организациям, как это сделано в Европе и США. Нас бы такой вариант устроил», – поделился мнением Алексей Ермаков. 

Даниэль Карпова

Источник: Ветеринария и жизнь

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux