В Госдуму внесен законопроект о штрафах | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

В Госдуму внесен законопроект о штрафах за предоставление заведомо ложной информации о товаре

 Обсудить

Сенатор Вячеслав Тимченко и депутаты Госдумы Анатолий Петров и Анна Кувычко внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий штрафы до 300 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до двух лет за предоставление заведомо ложной информации о товаре, не соответствующем ГОСТу, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Законопроектом предлагается внести в УК статью 159​​​.7 «Мошенничество, связанное с нарушением технических регламентов», которое подразумевает представление покупателю заведомо ложных и недостоверных сведений о соответствии продукции обязательным требованиям с целью получения выгоды.

Согласно пояснительной записке, нарушения могут происходить по двум основным причинам: объективное нарушение технологических процессов, повлекшее несоблюдение установленных требований, и умышленное нарушение технологических процессов, технических регламентов, государственных стандартов с целью извлечения необоснованной коммерческой выгоды.

В качестве примера в пояснительной записке приводится нарушение ГОСТа на сливочное масло. Требования стандарта говорят о том, что «жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока». В соответствии с требованиями, традиционное масло должно содержать массовую долю жира не менее 82,5. «Однако в случае частичного или полного замещения молочного жира растительным при производстве масла сливочного имеет место умышленное нарушение технологии и введение в заблуждение потребителя с целью сокращения издержек и хищения у него денежных средств», — говорится в документе.

«Таким образом, в данном случае умышленное нарушение обязательных требований при производстве с последующим обманом потребителя, на наш взгляд, образует состав хищения», — говорится в пояснительной записке.

Проектом предлагается наказывается физическое лицо штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до одного года, обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

За то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, устанавливается штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru  

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux