В «Магните», «Пятерочке» и др. ограничат количество покупателей — Меркурий Россельхознадзор

В «Магните», «Пятерочке» и др. ограничат количество покупателей

 Обсудить

Новые правила поведения в привычных магазинах. Наверняка Вы уже заметили ограничители на полу, которые от 1 до 2 метров разделяют дистанцию в прикассовой зоне между покупателями. Но на этом новшества не закончились.

Члены Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей российских ритейлеров, подписали меморандум о предотвращении распространения коронавируса в небольших магазинах.

О самом меморандуме Вы можете и не знать, но уже скоро нас ждут ограничения при входе в торговый зал магазинов, которые Вы точно заметите. Хотя в Краснодаре еще до подписания документа стали ограничивать количество покупателей. Например, в магазине «Фикс Прайс» на ул. Петра Метальникова в зал пускают не более 10 человек. При этом время на покупки не ограничено и тут уж на совести каждого покупателя ускорить время шопинга или насладиться приятными моментами вне дома, ведь самоизоляцию никто не отменял.

Кстати, в АКОРТ входят такие крупные сети, как X5 Retail Group, «Магнит», «Дикси», «Лента», «Ашан» и другие. Так что в этих магазинах совсем скоро начнут действовать следующие правила согласно меморандуму:

  • При площади торгового зала до 350 кв. м — не более 50 человек;
  • при площади торгового зала от 350 до 500 кв. м — не более 60 человек;
  • при площади торгового зала более 500 кв. м — не более 70 человек».

В количество человек входит и штат сотрудников магазина.

Еще рекомендуется «В случае технической возможности и благоприятных погодных условий внедрить уличное обслуживание потребителей путем сбора (приемки) потребности через бумажный чек-лист и (или) мобильный терминал», — говорится в меморандуме.

Также торговым сетям рекомендуют выделить специальные часы для посещения магазинов определенными категориями граждан — например, пенсионерами или родителями с детьми — и регулировать поток покупателей на входе.

Меморандум предписывает внедрить «особый режим доступа на торговые объекты любых сотрудников торговой сети, представителей поставщиков и прочих организаций», в частности исключить посещение ими объектов «без обоснованной цели визита».

ДЕЖАВЮ. Back в 90-е

Забыть, значит позволить истории повториться. Но наши воспоминания еще свежи, когда стояли с талончиками в очереди на улице за продуктами. Неужели это всё из-за коронавируса?! Как у Вас проходит поход в магазин по новым или еще старым правилам?

Жду Ваши комментарии. Ставьте классы и делайте репост в соц. сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux