В продаже креветки с мышьяком — Меркурий Россельхознадзор

В продаже креветки с мышьяком

 Обсудить

А Вы уже знаете в каких креветках есть мышьяк? В лаборатории Росконтроля проверили варено-мороженых неразделанных креветок брендов Borealis, Fish&More, Agama, Polar, «Бухта изобилия».

Из водной среды в морепродукты могут попасть тяжелые металлы и токсичные элементы. Исследования неоднократно выявляли их в креветках и различной рыбе. При регулярном употреблении продуктов с повышенным содержанием токсичных элементов их соединения могут накапливаться в организме и оказывать общетоксическое действие. Ртуть, свинец и кадмий во всех креветках найдены в небольшом количестве, а вот концентрация мышьяка в образцах Borealis, Fish&More и «Бухта изобилия» более чем в 4 раза превышает допустимое требованиями безопасности.

Зато радионуклидов — стронция 90 и цезия 137 — в проверенных креветках очень мало. Нарушения с точки зрения микробиологических показателей тоже не выявлены.

Про размер. Согласно маркировке образцы относятся к разному размерному ряду. Самые мелкие Polar — 90/120, на этикетке Borealis написано 90+, Fish&More и «Бухта Изобилия» — 70/90, Borealis — 90+, и самые большие — Agama — 70 и менее.

Размер совпадает с обещанным у трех образцов: Borealis, Polar и Agama. (У последнего бренда — с большой натяжкой). Fish&More и «Бухта изобилия» потребителей обманывают. В одном килограмме креветок Fish&More 101 штука, в «Бухте изобилия» — 139! То есть эти креветки гораздо мельче, чем обещают производители.

Еще один обман обнаружили, когда взвесили упаковки. Оказалось, что в двух пакетах, Agama и «Бухта изобилия», креветок меньше, чем должно быть.

И напоследок расскажем, на что обращать внимание при покупке варено-мороженых креветок.

  • Цвет бледно розовый, даже сероватый. Белые пятна на панцире свидетельствуют, что продукт переморозили. Красно-коричневая голова указывает на беременную креветку, мясо которой самое вкусное.
  • Хвост качественной креветки загнут в виде крючка, если он прямой, то молюск был несвежим уже на этапе заморозки.
  • Темная, почти черная голова – явный признак того, что креветка испортилась, а вот зеленоватый цвет головы говорит лишь о том, что в рационе креветки было много планктона.
  • Если креветки расфасованы в пакеты, убедитесь, что в них нет снега. Наличие снега или слипшиеся в один ком креветки — признак того, что продукт неоднократно размораживали и замораживали вновь.

Креветки Agama, Polar признаны качественными, безопасными и рекомендованы к покупке. Остальные образцы попали в Черный список Росконтроля из-за высокой концентрации мышьяка.

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux