В ресторанах с 2021 года запрещено брать плату за обслуживание и включать чаевые в чек — Меркурий Россельхознадзор

В ресторанах с 2021 года запрещено брать плату за обслуживание и включать чаевые в чек

 Обсудить

Нововведение касается всех общественных заведений и в первую очередь защищает интересы клиентов (потребителей).

Так как зачастую указанные цены в меню, по факту на 5-10% выше, о чем клиент узнает только уже когда плотно поел и готов расплатиться за еду.

В России такая практика не широко распространена, но имеет место быть. В то время как в Америке — это норма, от общей суммы заказа оставить 10-15% за обслуживание. И считается неприличным уйти оставив официанта без чаевых. Но Россия не Америка и у нас свои не только законы, но и правила этикета. Поэтому Роспотребнадзор уже офицально заявил, что ресторанам и кафе в РФ с 2021 года будет запрещено включать чаевые в чек.

«Важное нововведение в указанных правилах касается цен на услуги общественного питания. В документе прописано, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте)», — отметили в пресс-службе ведомства со ссылкой на соответствующее постановление правительства.

В правилах указано, что любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ (платежи, комиссии, доплаты, чаевые).

«Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг (когда к стоимости блюд, указанных в меню, прибавляются всевозможные доплаты за обслуживание)», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Но, если Вы все-таки захотите поощрить обслуживающий персонал, то никто против не будет. Однако по новым правилам, требовать от вас финансового поощрения никто не имеет права.

А Вы оставляете чаевые в ресторанах или всегда платите только по счету? Пишите в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина