В России планируется ввести режим налоговой тайны — Меркурий Россельхознадзор

В России планируется ввести режим налоговой тайны

 Обсудить

На доходы россиян распространят режим налоговой тайны. Цель не только защитить данные о доходах, но и облегчить получение социальных выплат без лишних справок и очередей.

Законопроект, разработанный группой депутатов, поддержал Комитет Госдумы по бюджету и налогам. 12 марта в первом чтении нижняя палата парламента приняла его.

В пояснительной записке сообщается:

«К проекту федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации»

В Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года Президент Российской Федерации предложил «предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Причем уже с 1 января 2020-го, текущего года».

Указанные выплаты должны распространяться на «семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. То есть действительно со сложной, очень сложной ситуацией. Чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход». При этом Президент Российской Федерации четко обозначил, что «нужно сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан. Чтобы они могли все оформить без очередей и преград. Или дистанционно, через соответствующий государственный портал».

Для обеспечения реализации максимально удобного для граждан механизма получения мер социальной защиты (поддержки), исключающего необходимость сбора документов, подтверждающих уровень их дохода, необходимо обеспечить получение органами, уполномоченными в сфере социальной защиты населения, соответствующих сведений не от граждан, а от государственных органов, располагающих такими сведениями. При этом крайне важно гарантировать гражданам режим безопасности получаемых этими органами сведений.

В связи с этим, законопроектом предлагается поправка в статью 102 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс), которой режим неразглашения сведений, составляющих налоговую тайну, специальный режим хранения и доступа, ответственности за утрату документов или за разглашение указанных сведений распространяется на сведения о доходах физических лиц, получаемые от налоговых органов органами, уполномоченными в сфере социальной защиты населения, в целях, связанных с предоставлением государственной социальной помощи, мер социальной защиты (поддержки), а также корреспондирующая поправка в Закон Российской Федерации от 21 марта 1991 года№ 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации».

Законопроектом также предлагается снять ограничение в размере 1 млн. рублей, действующее в настоящее время в отношении освобождаемых от налогообложения доходов, получаемых в виде единовременных компенсационных выплат медицинским и педагогическим работникам в соответствии с правилами, прилагаемыми к соответствующей государственной программе Российской Федерации (пункт 37Л статьи 217 Налогового кодекса), и предусмотреть освобождение от налогообложения таких доходов медицинских и педагогических работников в размере, предусмотренном указанными правилами.

Это связано с тем, что во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам пленарного заседания Восточного экономического форума 5 сентября 2019 г. от 21.09.2019 №Пр-1949 были увеличены единовременные компенсационные выплаты участникам программы «Земский доктор» и «Земский учитель», прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа, исходя из увеличения размера указанных выплат до 200 процентов.

Реализация предлагаемой законопроектом меры позволит избежать возникновения дополнительной налоговой нагрузки на медицинских и педагогических работников в случае индексации единовременных компенсационных выплат, а также, учитывая компенсационный характер указанных выплат, — исключит возможность частичного освобождения от налогообложения доходов, полученных в форме таких выплат. Предполагается, что указанная норма будет применяться уже с налогового периода 2020 года».

 

Выдача защищенных режимом налоговой тайны сведений наказывается в административном или уголовном порядке — все зависит от масштаба последствий, поясняет Татьяна Евдокимова, эксперт СКБ Контур. Размер административного штрафа для должностных лиц составляет от 4 до 5 тыс. рублей. Меры уголовной ответственности установлены статьей 183 УК РФ. В зависимости от тяжести причиненного ущерба они отличаются: может быть наложен штраф от 500 тыс. до миллиона рублей, нарушителя также могут привлечь к исправительным работам либо лишить свободы на срок от 5 лет. Незаконное разглашение и передача сведений, относящихся к налоговой тайне, в корыстных целях с крупным ущербом грозит до 7 лет лишения свободы.

Ника Черемухина