В России поднялись цены на дачные и садовые инструменты — Меркурий Россельхознадзор

В России поднялись цены на дачные и садовые инструменты

 Обсудить

В России резко подорожали садовые и дачные инструменты, но спрос на них ничуть не снизился, а даже вырос.

Ощутимее всего прибавили в цене газонокосилки, и это по большей части связано с падением рубля. Так, в июне 2020 года инструмент в среднем стоил 13,87 тысячи рублей, а год назад был на 35 процентов дешевле. Однако россиян это не остановило: в нынешнем июне газонокосилок купили на 4 процента больше, чем в минувшем.

Но и самый простой инструмент стал дороже: лопаты – на 20 процентов, секаторы и вилы – на 18, грабли – на 14 (при этом грабель купили на 8 процентов больше). И все из-за того, что в России практически нет производства даже элементарных орудий труда: все везут из Китая.

Опасения торговцев зеленым товаром, рассадой и семенами, что из-за карантина в 2020 году торговля остановится, оказались в корне неверными. Наоборот, рулонных газонов и плодовых растений россияне купили процентов на 30 больше, чем год назад, рассады — на 23 процента. Зато цены на плодовые растения любителей садоводства радовали: они стали дешевле на 21 процент (средняя цена этой номенклатуры составила 217 рублей). И рассада подешевела на 9 процентов (ее средняя цена — 124 рубля).

С чем же связывают увеличения спроса на товары для садоводства и огородничества? Эксперты отвечают: россияне после отмены карантина так и не пожелали отказаться от работы на даче, в огороде и в саду. «Город для людей — сильный стресс. Еще 100 лет назад 85 процентов русских жили в деревне и занимались крестьянским трудом. Тяга к земле и растениям у нашего народа на генетическом уровне. Карантин просто вернул нас к истокам», — так считает руководитель общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов.

Источник: rosng.ru

Елизавета Ушань