В России появится новая методика для выявления антибиотика авиламицина в продуктах — Меркурий Россельхознадзор

В России появится новая методика для выявления антибиотика авиламицина в продуктах

 Обсудить

Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают методику определения остаточного содержания антибиотика авиламицина в продукции животноводства.

Новый метод основан на высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

Авиламицин зарегистрирован для ветеринарного применения в Российской Федерации. Этот антибиотик используют для лечения инфекционных болезней животных, вызываемых грамположительными бактериями. Например, авиламицин эффективен против патогена Clostridium perfringens – возбудителя экономически значимых болезней животных: энтеритов у кур, анаэробной дизентерии у ягнят, энтеротоксемии у телят и ягнят и других.

В некоторых странах авиламицин применяют не только для лечения животных, но и как стимулятор роста домашней птицы. В России такое применение антибиотика запрещено. В Европейском союзе с 2006 года запрещено применение антибиотиков для стимуляции роста животных. Всемирная организация здравоохранения рекомендует фермерам и пищевой промышленности во всем мире отказываться от регулярного применения антибиотиков для стимулирования роста животных.

Нерациональное применение антибиотиков в животноводстве (в том числе использование антибиотиков для стимуляции роста) связано с серьезными угрозами для здоровья человека, животных и экономики. Остаточные концентрации в пищевых продуктах и кормах антибиотиков повышают риск возникновения у патогенных и условно патогенных бактерий устойчивости к данным препаратам.

Обращение на рынке авиламицина определяет необходимость в аналитических методиках для контроля остатков этого вещества в продуктах.

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» в настоящее время разрабатывают простую и высокоточную методику определения содержания авиламицина в кормах для животных и в пищевой продукции: в мясе и мясных продуктах, субпродуктах, рыбе, молоке, меде, яйцах. Завершение работы и аттестация новой методики запланированы в конце 2020 года. 

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор