В США разработали новую вакцину от ящура КРС — Меркурий Россельхознадзор

В США разработали новую вакцину от ящура КРС

 Обсудить

Исследователи из Центра болезней животных на острове Плам в Соединенных Штатах недавно объявили о новой вакцине, чтобы остановить распространение болезни, которая может иметь серьезные экономические последствия для домашнего скота.

«Ящур распространяется как огонь. Летит по воздуху. Это идет с каждым треком, с каждым движением. И это прыгает во всех видах. Таким образом, крупный рогатый скот, овцы и козы, в частности свиньи, выделяют много вирусов », — сказал Волкер Гердтс, директор Организации по вакцинам и инфекционным заболеваниям.

Новая вакцина, разработанная американскими биотехнологами, не требует использования живого вируса ящура, но использует синтетическую биологию, чтобы объединить многочисленные части генома вируса для производства препарата.

Процедура включает в себя биотехнологическую «резку» вируса с образованием вирусоподобных частиц.

Как только вакцина вводится в домашний скот, вирусоподобные частицы обманывают иммунную систему, заставляя ее думать, что она заражена живым вирусом ящура, но без побочных эффектов болезни или гибели клеток-хозяев. Животные могут выработать иммунитет против вируса ящура.

А поскольку новая вакцина против ящура свободна от рисков, связанных с инактивированными вирусными вакцинами, ее безопаснее производить и теперь она можно изготовлять ​​в США, где ранее подобное производство запрещалось законодательно.

«По сути, они нашли способ собрать части вируса без реального использования всего вируса, и теперь они могут использовать его в качестве вакцины. Так что это безопасно, в нем нет инфекционного вируса, и это позволяет им также дифференцировать привитых от инфицированных животных », — сказал Гердц.

Исследователи из Центра болезней животных острова Плам указали, что основным риском производства вируса ящура был риск случайного его высвобождения.

Даниэль Карпова

Источник: The Western Producer