В Томской области отказались от наименования «Адыгейский сыр» — Меркурий Россельхознадзор

В Томской области отказались от наименования «Адыгейский сыр»

 Обсудить

Производители сыров в Томской области – ООО «Деревенское молочко» и ООО «Томское молоко» – отказались от наименования «Адыгейский сыр», использовать которое могут только изготовители, находящиеся на территории республики Адыгея; мягкие сыры томского происхождения выпускаются с новыми названиями, сообщили РИА Томск во вторник представители предприятий.


По информации пресс-службы ООО «Деревенское молочко», в апреле 2018 года было принято судебное решение о запрете производителям сыра «Адыгейский», находящимся за пределами Адыгеи, использовать это название. Поскольку продукт пользуется высоким спросом на томском рынке, компания приняла решение о переименовании. Сыр с новым названием появится на прилавках со вторника, 11 декабря.

«Вариантов названия было очень много, например, некоторые из шорт-листа: «Кавказский», «Эгегейский», «Горный». Но выбрали «Абхазский». В ближайшее время производители по всей России будут удивлять покупателей оригинальными названиями знакомого с детства сыра», – цитирует пресс-служба слова директора «Деревенского молочка» Артема Багреева.

Со ссылкой на Багреева уточняется, что рецептура производства при этом «фактически не поменялась». Какие убытки из-за переименования понесло предприятие, пресс-служба не сообщает.

Руководитель другого производителя сыров в регионе – ООО «Томское молоко» – Алексей Безбородов сообщил, что вместо  «Адыгейского» предприятие уже четвертый месяц выпускает сыр с названием «Кавказский». Перемены также связаны с претензией сыроваров Адыгеи на географическую привязку названия: «Мы знали, что есть правообладатель у названия, поэтому не стали ждать, когда к нам обратятся или штраф выпишут».

По данным Национального союза производителей молока за 2017 год, которые приводит ряд федеральных СМИ, в Адыгее производится только 10-15% всего объема адыгейского сыра. Российские власти собираются упростить регистрацию местных брендов, введя в законодательство понятие «географическое указание», которое закрепит запатентованные названия за производителями из конкретных регионов., использовать которое могут только изготовители, находящиеся на территории республики Адыгея; мягкие сыры томского происхождения выпускаются с новыми названиями, сообщили РИА Томск во вторник представители предприятий.

Ника Виноградова

Источник: Milknews.ru

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux