Геленджик. Успеть за 90 минут. В каких районах дают воду. Интервью с инженером-проектировщиком водоснабжения — Меркурий Россельхознадзор

Геленджик. Успеть за 90 минут. В каких районах дают воду. Интервью с инженером-проектировщиком водоснабжения

 Обсудить

О чем мечтают свыше 100 тысяч человек в городе мечты-Геленджика? О воде! Питьевая вода в курортном городе теперь на вес золота. Некогда город мечты, сегодня попал в непростое положение, и это в разгар курортного сезона-2020, который ждала вся страна. Сегодня я расскажу на какие меры идут люди, соблюдается ли график подачи воды и почему это было ожидаемой проблемой (мнение специалиста).

Границы закрыты, финансы тоже оставляют желать лучшего, поэтому вспоминая, что «если есть на свете рай, то это Краснодарский край», отправляются москвичи, сибиряки, дальневосточники и жители из других регионов погреться на курортах отечественных. Но что их ждет?

Фото журналиста ASP News

Фото журналиста ASP News

Помимо хорошей погоды, теплого Черного моря, свободных номеров в отелях и гостевых домиках, вас также ожидает отсутствие воды в кране. Можно ли обойтись без питьевой воды? Нет. Было ли это предсказуемо, увы, но да.

Прежде, чем предоставить вам комментарий специалиста в водоснабжении, расскажу в какое время теперь осуществляется подача воды и в каких районах.

Фото журналиста ASP News

Фото журналиста ASP News

Районы, кварталы, жилые массивы без воды

Все районы лишены круглосуточной подачи воды. Теперь только воду включают на 90 минут! Только вдумайтесь 90 минут, чтобы успеть помыться, помыть посуду, постирать, приготовить еду. Хм-м, только недавно всю страну учили, что надо как можно чаще мыть руки, чтобы не подхватить коронавирус, а тут люди сутками сидят без воды и никто не спешит к ним на помощь.

Вот график подачи воды, предоставленный администрацией муниципального образования город-курорта Геленджика. Если Вы только собираетесь на отдых в Геленджик, то рекомендую ознакомиться с ним внимательно, ведь особенно везучим воду включают за сутки 2 раза.

Информация от администрации муниципального образования город-курорт Геленджик

Информация от администрации муниципального образования город-курорт Геленджик

Но с учетом утвержденного графика подачи воды, местные жители и гости города сообщают, что он не соблюдается, и воды нет сутками. Это ли не угроза здоровью сотни тысяч людей?

Пока местная администрация придумывает сообщает новые причины — почем нет воды, люди собираются выходить на митинг с требованием ввести в городе ЧС. Обещанный ежедневный подвоз воды люди ждут неделями.

С аккаунта администрации в Инстаграмм

С аккаунта администрации в Инстаграмм

«У каждой ошибки и аварии есть фамилия, имя и отчество» (И.Сталин)

С аккаунта администрации в Инстаграмм

С аккаунта администрации в Инстаграмм

Вот так, оказывается без воды может произойти прорыв водопровода.

Люди не сдаются, объединяются в сообщества, готовятся к митингу и создают петицию обращенную к Владимиру Путину.

Засуха, отсутствие дождей, климат — это ли истинные причины проблемы с водой в городе?

Фото взято с сайта https://newsfrol.ru

Фото взято с сайта https://newsfrol.ru

Весь парадокс заключается в том, что проблемы с водой в Геленджике начались не в 2020 году, а гораздо ранее. Примерно с конца 80-х годов прошлого века. Но за последние 5 лет ситуация обострилась до уровня ЧС. Дома строятся, поток людей увеличивается, а новые водные станции и скважины не появляются.

Почему так вообще произошло? С этим вопросом я обратилась к инженеру-проектировщику водоснабжения, который по понятным причинам попросил не указывать его имя и фамилию.

-Вода в Геленджике берется с водохранилища. Проблема стоит в том, что не увеличивали объем водохранилища, также его не чистили надлежащим образом и соответственно проблема копилась годами. В конце лета 2018 года Краснодарский край выделил денежные средства на строительство 3-й ветки магистрального водопровода, чтобы избавиться от проблем с водой в городе и ближайших населенных пунктах. Стройку проводили в рамках масштабной реконструкции «Троицкого группового водопровода». Новая магистраль должна была заменить аварийный участок старого магистрального водопровода, состояние которого не позволяло увеличить объемы подачи воды в курортный сезон. Сейчас как Вы видите, он сам новый водопровод в аварийном состоянии. Потому что сказать, не значит качественно сделать. Износ систем водоснабжения составляет 90%, в некоторых местах 100%. Именно поэтому сотни аварий происходят в год. В 2019 году их было свыше 400. Вы только вдумайтесь в эти цифры! 400 аварий с водой в городе за 365 дней. Город куда приезжают миллионы туристов не способен по факту обслужить даже 100 тысяч человек. Ника, давайте вспомним где Александр Умитбаев (экс- директор МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» — прим. автора). Правильно, он сидит в тюрьме за то, что составлял и подписывал фиктивные договоры подряда о промывке водопроводных сетей с аффилированной и подконтрольной ему организацией, а по факту никаких работ не было, зато 60 миллионов рублей исчезли в воздухе. Официально водоснабжение мэрия передала в руки частной организации, по факту за водой никогда не было тотального контроля и шло только расхищение средств. Поэтому прорвало в прямом смысле и это было предсказуемо.

Возможна ли такая же проблема с водой в Краснодаре?

В Краснодаре есть множество водозаборов, откуда берется подача грунтовой воды для каждого района. Скважины стоят по всему городу, также есть насосные станции, которые объединяются, переходят в водоочистные сооружения, где вода очищается, обеззараживается, убирается железо и уже подается в кранах вода чистая. Проблема как в Геленджике, теоретически может быть и в любом другом городе, в том числе в Краснодаре, но воды может не быть в каком-то одном районе, но не во всем городе одновременно. Проблема может возникнуть из-за того, что скважина находится в заброшенном, «законсервированном» состоянии, запущенные сети. «Водоканал» обязан следить за состоянием всех скважин и обновлять сети по мере их износа. Порывы труб — это уже другой вопрос, и опять же тогда проблема возникнет локально в каком-то одном районе.

Богатые тоже платят и плачут

И в завершении хочу сказать, что когда сама приезжала на отдых в Геленджик, то неоднократно посещали мысли о покупке квартиры у Черного моря. Однако цены на жилье в 2-3 раза выше по сравнению с Краснодаром. Отдать 3 миллиона рублей за студию я не решилась, а вот многие напротив обзавелись жильем, о чем сейчас публично жалеют. Так как нам всегда интересно, что происходит у людей которых мы знаем (хотя бы заочно), то приведу пример с Аленой Водонаевой, которая радовалась за своих родителей-новоселов, переехавших из Москвы в Геленджик.

скрин с аккаунта Алены Водонаевой в Инстаграмм

скрин с аккаунта Алены Водонаевой в Инстаграмм

И вот, что пишет известный блогер и экс-участница популярного шоу сейчас в своем аккаунте Инстаграмм:

«Три года назад, я купила родителям квартиру в Геленджике. В этом году я разбила свою копилку, чтобы купить вторую. Там же, но уже для нас с Богданом. Я даже сейчас свою машину продаю в том числе и для того, чтобы закрыть всю сумму окончательно.

Я уже писала об этом давно, но расскажу еще раз, потому что ситуация не меняется. Мы нашли на берегу в Геленджике хороший ЖК, квартира в котором стоит приличных денег. Купили и мои родители уже живут там 70% времени. Точнее пытаются.

Но, чтобы вы понимали, в 2020-м году, в туристическом приморском городе люди живут без воды. Ее просто нет! Не течет в кранах. Чтобы помыться, люди копят ее в тазах на «черный день», потому что обычно воду дают на определенные часы (на два, например), ну, или вообще могут не дать. На свое усмотрение. Мама пожаловалась, что в этот раз без воды они просидели двое суток.

Чтобы помыться и приготовить еду, люди стоят в очередях с баклашками, в том числе пенсионеры. Мэр города (а на деле глухой деревни) обещает уже который год разобраться с обеспечением граждан водой, но на деле — то, что вы видите на фото. Все это, конечно, вызывает у меня шок, вроде город, вроде курортный, вроде на море, но без воды в квартирах.

В том, что мэр Алексей Богодистов этот вопрос когда-нибудь решит, я сомневаюсь, потому что он занят тем, что материт своих подчиненных в Инстаграме. Да и обращалась я к нему уже здесь. Не решил ведь до сих пор.

( Алексей, вы не справляетесь с вашей работой или что? Когда я не справляюсь со своей, Алексей, я меняю работу. Зачем же взваливать на себя непосильную ношу и полномочия, которые невозможно вывезти? )

Тем временем жителям ЖК легче просто вырыть колодец во дворе, чем дождаться помощи.

Поскольку чиновники не в силах ничего сделать, я обращаюсь в управляющей компании нашего ЖК — в надежде, что мое публичное обращение к ним как-то ускорит ситуацию и жителям дадут воду.
Больно осознавать, что моя мама и другие жители нашего двора в данный момент стоят с ведрами в очереди за водой. #геленджик #алексейбогодистов «

Есть что добавить? Пишите в комментариях, а также присылайте свои истории, ситуации, которые требует огласки nika@aspcom.ru Мы публикуем без цензуры

Если статья была интересной и Вы хотите, чтобы ее прочитали ваши друзья, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

В-общем, воды нет, но Вы держитесь.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина