ГИС «Меркурий» вышел из аварийного режима — Меркурий Россельхознадзор

ГИС «Меркурий» вышел из аварийного режима

 Обсудить

Работа в системе стабилизировалась, — сообщает Россельхознадзор. Про то, что сделали специалисты РСХН, чтобы дать Меркурию новую жизнь, читайте прямо сейчас.

Сегодня в 1:10 (Мск) произошел сбой в аппаратном обеспечении системы хранения данных, на которой размещаются поисковые индексы и источники данных, обеспечивающие выполнение наиболее ресурсоемких запросов к компоненту Меркурий, и некоторые другие вспомогательные базы данных компонентов ВетИС. В результате этого была затруднена работа пользователей с веб-интерфейсом компонента Меркурий, доступ к api-интерфейсу был ограничен.

По результатам анализа ситуации и возможных сроков восстановления принято решение о переводе компонента Меркурий в аварийный режим работы, о чем в 3:20 (Мск) размещено объявление на официальном сайте Россельхознадзора и в специализированном Telegram-канале ВетИС.Новости.

Для восстановления штатного режима работы проведена настройка модулей системы, в частности, было реализовано перенаправление и перераспределение запросов, приходящих на вышедшую из строя систему хранения данных, на другие дублирующие источники данных. Это позволило в 8:21 открыть доступ к веб- и api- интерфейсам Меркурия в ограниченном режиме: ограничена возможность выполнения наиболее «тяжелых» запросов на получение списков эВСД и записей складского журнала (lists и changes). Эти меры позволили участникам оборота с трудом, но продолжить оформление эВСД и даже несколько компенсировать отставание: за последние 6 часов оформлено 4’214’956 эВСД, что на 35% более средней интенсивности оформления в этот период.

Дальнейшее устранение причин аварии специалисты Россельхознадзора осуществили совместно со специалистами компании-производителя системы хранения данных (Hewlett Packard Enterprise). В результате изучения инцидента выявлено, что причиной сбоя стал дефект в программном обеспечении системы хранения данных (неправильная обработка команды ATS от среды виртуализации VMware), который привел к выходу из строя контроллеров и резервирующих элементов. Исправление выявленного дефекта запланировано и произойдет в предстоящих обновлениях прошивки системы хранения данных, которые выпустит упомянутая компания.

В настоящий момент восстановлен штатный режим работы веб- и api-интерфейсов системы Меркурий.

Но действительно ли работа восстановилась полностью? Как сообщают некоторые сотрудники в Меркурий не все работает исправно. В-общем, жду ваших комментариев, чтобы увидеть объективную работу системы.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: Россельхознадзор