ГИС «Меркурий». Новые штрафы по-старому — Меркурий Россельхознадзор

ГИС «Меркурий». Новые штрафы по-старому

 Обсудить

Неделя только началась, а Россельхознадзор уже привел данные по новым проверкам, которые выявили ряд грубейших нарушений молочников в работе ГИС «Меркурий».

В первом полугодии 2019 года Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проведен анализ данных, размещенных во ФГИС «Меркурий», по обороту сырья и продукции животного происхождения в отношении 736 хозяйствующих субъекта.

В ходе работы мониторинговой группы была выявлена  и исключена из реестра площадка-фантом хозяйствующего  субъекта ООО «Кантен» Ивановской области. Организация использовала зарегистрированную площадку с целью оформления поступающих партий молока и молочных продуктов в свой адрес и в  дальнейшем для оформления сопроводительных документов для  реализации продукции предприятиями Калужской, Московской и Ивановской областей.

Было установлено, что ООО «Кантен» производственную деятельность не ведет. По адресу, зарегистрированному в ФГИС «Цербер», предприятие ООО «Кантен» не имеет производственных площадей для получения, хранения и реализации подконтрольной продукции,  фактические поставки, согласно представленным ветеринарным сопроводительным, товарно-транспортным документам, не осуществлялись. Управлением Россельхознадзора в отношении юридического лица и должностного лица организации  составлены протоколы об административной ответственности по ч.1 ст. 10.6 КоАП. Оперативная информация направлена в органы МВД и ФСБ Ивановской области.

За полгода 2019 года сотрудниками мониторинговой группы Управления Россельхознадзора также выявлено более 3 тысяч электронных ветеринарных сертификатов (эВСД), оформленных с нарушениями как со стороны уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, так и со стороны специалистов государственной ветеринарной службы регионов.

Основные выявленные нарушения:

— не указывается вид продукции, ее термическое состояние, цель доставки, наименование и количество единиц упаковки, государственный регистрационный номер автомашины;

— производится оформление эВСД на продукцию, не разрешенную к оформлению, согласно соответствующему Перечню;

— оформление производится с более поздней датой выработки продукции, чем указанной в производственном ветеринарном сертификате;

— в журнале вырабатываемой продукции указаны даты выработки продукции, не соответствующие датам в разделе «Сведения о происхождении продукции»;

— оформлены сомнительные акты инвентаризации с целью изменения дат выработки, а также наименования видов продукции;

— оформлены ветеринарных сопроводительных документов с «авансовой датой выработки» на производственные и исходящие эВСД;

— оформлены производственные эВСД с указанием обобщённой информации в наименовании выработанной продукции, указанный интервал дат выработки не позволяет проследить оборот отдельных партий продукции;

— оформлены эВСД на продукцию, сроки хранения которой истекли;

— допускается  неполное внесение информации о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении подконтрольной продукции.

По результатам мониторинга ФГИС «Меркурий» установлен 71 факт систематического игнорирования уполномоченными лицами процедуры «гашения» эВСД, что негативно сказывается на реализации основной цели создания электронного документооборота – «прослеживаемости».

За нарушение требований законодательства  уполномоченными лицами в ФГИС «Меркурий» 48 юридических и должностных лиц, индивидуальных предпринимателей привлечено к административной ответственности с наложением штрафных санкций  на общую сумму 402 тыс. рублей.

В адрес хозяйствующих субъектов вынесено 17 предупреждений и 60 предостережений о недопустимости несоблюдения требований законодательства.

Заблокировано 8 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, аннулирована регистрация одного уполномоченного лица за неиспользование системы в течение одного года с момента последних произведенных действий.

В отношении 4 государственных ветеринарных врачей возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст.10.6 КоАП РФ.

Также в конце июня 2019 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям была проведена проверка соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ в отношении ООО «Молочный завод «Наро-Фоминский»», осуществляющего деятельность по приему, переработке сырого молока, производству и реализации молочной продукции, в том числе, для детского питания, в г. Наро-Фоминск Московской области.

В результате проверки Управлением Россельхознадзора выявлены нарушения требований технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции». Среди нарушений следующие:

— при входе в производственные помещения отсутствует дезинфекционный коврик;

— отсутствуют  протоколы исследования воды, используемой в процессе производства пищевой продукции;

— отсутствует план-схема раскладки дератизационных средств, что не позволяет проконтролировать  поедаемость грызунами дератизационных средств;

— недолжным образом проводится дезинсекция, без учета сезонности (в производственных помещениях наличие мух);

— в одном из цехов осуществляется ремонт одновременно с производством молочной продукции;

—  производственные помещения требуют ремонта (имеются сколы на напольной плитке, побелка с потолка осыпается).

В июле 2019 года за выявленные нарушения ООО «Молочный завод «Наро-Фоминский»» привлечено Управлением Россельхознадзора к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 100 тыс. рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

С начала 2019 года за нарушения ветеринарного законодательства РФ по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ Управлением Россельхознадзора привлечено 186 юридических лиц, общая сумма штрафов составила  16,45 млн рублей.

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux