Глава Крыма Сергей Аксенов предложил лишить свободы производителей фальсификата — Меркурий Россельхознадзор

Глава Крыма Сергей Аксенов предложил лишить свободы производителей фальсификата

 Обсудить

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что существующее федеральное законодательство в сфере борьбы с фальсифицированной продукцией не соответствует никаким реалиям и требованиям, и борьбу с этим надо усилить.

«К сожалению, действующих рычагов у государства сегодня нет​​​. Те меры, которые сегодня есть в федеральном законодательстве, никаким реалиям и требованиям не соответствуют. Порядок надо на этом рынке навести. Мы совместно с прокуратурой договорились, планово будем работать. А то получается, дурят людей, продают непонятно что, и меры уголовной ответственности нет. Считаю, что это несправедливо», — сказал Аксенов на заседании крымского правительства.

По словам Аксенова, власти республики уже направили предложения в правительство РФ для усиления борьбы с фальсифицированной продукцией. В частности, предлагается внести изменения в административный и уголовный кодексы РФ в части ужесточения наказания, вплоть до лишения свободы, а также существенно увеличить штрафы за обман потребителей, производство и сбыт фальсифицированных товаров и продукции.

В свою очередь вице-премьер крымского правительства Юрий Гоцанюк заявил, что масштабы оборота фальсифицированной продукции в Крыму растут. Так, в сфере молочной продукции он составляет около 20-30%, в сфере переработанных мясопродуктов — 60-80%.

Гоцанюк подчеркнул, что продукция содержит целый ряд недопустимых компонентов, имеет низкие потребительские свойства, которые могут представлять определенную опасность для потребителей. При этом продукция реализуется в торговых сетях по цене натуральных продуктов и позиционируется как высококачественная.

«Масштабы фальсификации могут достигнуть размеров, представляющих на наш взгляд, угрозу национальной безопасности страны», — подчеркнул Гоцанюк.

Ника Виноградова

Источник: Milknews.ru

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux