Головная боль — падение цены на нефть. Последствия для России и других стран — Меркурий Россельхознадзор

Головная боль — падение цены на нефть. Последствия для России и других стран

 Обсудить

Что будет с российской экономикой, если цены на нефть по-прежнему останутся низкими и рубль будет на десятки шагов позади доллара, и как это повлияет на стоимость товаров и бензина?

После обвала цен на нефть произошла девальвация рубля в, как его назвали, «черный понедельник» из-за провала переговоров стран — членов ОПЕК+ с Россией и другими партнерами организации о дополнительном сокращении объемов добычи в условиях падения спроса из-за коронавируса. Казахстан, Азербайджан и Россия уже рискуют потерять основной источник своего дохода. Добыча и реализация «черного золота» перестанет приносить для них реальную прибыль. И что же будет дальше? Как это скажется на ценах товаров, а главное на ценах на бензин? Пострадает ли от этого простой гражданин России?

Тотальная закупка. Рост цен на продукты

Здесь главное не впадать в панику и не мчатся в ближайший гипермаркет выкупать всевозможные товары, в ожидании грандиозных ценовых перемен. Бесспорно, сложившаяся на сегодняшний день ситуация с нефтью и рублем может отразиться на продуктах, но только на импортных (овощах, фруктах и алкоголе) и не сразу, потому что складах супермаркетов хранятся большие запасы товаров, которые были куплены по старому курсу доллара — считают дистрибьюторы и ретейлеры. В основном, почти все категории продовольственных товаров, начиная от круп, хлеба, сахара — заканчивая молоком, творогом и мясом, производятся почти на 100% в России. Есть отдельные отрасли, в которых есть небольшой процент импорта: консервы, конфеты и др. К примеру, у макарон 5% импорта.

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», онлайн-магазин Perekrestok.ru) не получала уведомлений с предложением увеличения цены от поставщиков, сообщил представитель группы. Так же говорит и представитель «Ашана», добавляя, что импортная продукция составляет около 20% ассортимента ретейлера. В основном это непродовольственные товары, соответственно, они наиболее зависимы, уточняют в «Ашане». Пока компания не планирует повышения стоимости товаров в сети, сообщает РБК.

На что выросли цены после падения рубля в 2014 году

Но почему подорожают овощи и фрукты? Исходя из предыдущих валютных кризисов, данные товары дорожали в первую очередь. Даже сегодня Россия очень сильно зависима от импорта томатов. До 50% почти всех овощей завозится из-за рубежа, в основном из Азербайджана, Турции, Египта, Марокко и Китая.

На что выросли цены после падения рубля в 2018 году

Подорожать в 2020 году в перспективе также могут овощи так называемого борщевого набора — картофель, репчатый лук, капуста, морковь, свекла.

Головная боль автомобилистов. Будет ли еще рост цен на бензин

Если следовать логике, то из-за снижения стоимости сырья — нефти должен удешевляться и конечный продукт — топливо. Но не всё так просто, стоит только посмотреть на график изменения цен на бензин на фоне стоимости нефти за последние 12 лет: если цена барреля колебалась в огромных пределах, падая и возрастая, то цена бензина преимущественно росла.

Стоимость бензина не повторяет колебаний нефтяных цен.

Ведомство сообщило, что в случае сохранения устойчиво низких цен на нефть у России достаточно средств в ФНБ.

«По состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн рублей ($150,1 млрд), или 9,2% ВВП. Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до $25-30 за баррель на протяжении 6-10 лет (с учетом поступлений в рамках действия механизма демпфера)», — говорится в сообщении Минфина.

Стоимость топлива на российских заправках останется прежней, и уж точно значительно не снизится, несмотря на нефтяной коллапс.

«Россияне вряд ли почувствуют снижение цены нефти», — заявил начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян.

По его словам, резкое падение мировых цен на нефть нивелируется девальвацией рубля, а потому внутренние цены на нефтепродукты в России опустятся всего на 2-3%, а на заправках снижение будет чисто символическим — не более 0,5%.

Подарок для Лукашенко

Возможность покупки нефти (в том числе российской) по цене на 30% дешевле может положительно отразиться на внутреннем рынке нефтепродуктов Беларуси, то есть в ценах на бензин, которые напрямую регулирует концерн «Белнефтехим», говорят белорусские эксперты.

«Сейчас на рынке много привлекательных предложений, мы имеем возможность выбора, да и в целом предложение превышает спрос. Поэтому у нас есть шанс поторговаться и найти более выгодного поставщика», — считает специалист в нефтегазовых вопросах Татьяна Маненок.

Правда есть и неблагоприятная сторона — зависимость экономики Беларуси от России и негативное влияние на валютный рынок — следом за российским рублем вниз покатился и белорусский. Цены на бензин не повысились, но и не упали.

А что значит снижение цены на нефть для Украины?

Нефть — это часть цены в долларах, а «черный понедельник» повлиял на курс гривны в частности. Эксперты прогнозируют, что гривна еще может падать, поэтому существенное снижение цен на бензин ждать не стоит. Украина не обеспечивает себя нефтью: 60% потребностей обеспечивают украинские вышки, а остальную нефть зачастую покупают в Азербайджане 97% от импорта.

В Украине производят около половины всего бензина, а другую закупают в Беларуси. Вследствие этого, цены на бензин государстве формируются на мировом рынке, также она занимается экспортом руды и зерна, а снижение нефти может повлечь снижение цен на сырье. В результате Украина будет иметь меньшие поступления в бюджет.

Даниэль Карпова