В Госдуму внесен проект о налоговом маневре в IT отрасли — Меркурий Россельхознадзор

В Госдуму внесен проект о налоговом маневре в IT отрасли

 Обсудить

Правительство России внесло в Госдуму законопроект № 990337-7 о проведении налогового маневра в IT отрасли. Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

Проект предполагает снижение ставки по налогу на прибыль IT-компаний, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, с 20% до 3%. При этом ставку по этому налогу, подлежащему зачислению в региональные бюджеты, предложено обнулить.

«Это позволит установить налоговые условия для IT-бизнеса лучше, чем в таких привлекательных на сегодняшний день юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире для соответствующей сферы деятельности», — отмечается в пояснении.

Право на применение пониженной ставки по упомянутому налогу предлагается предоставить тем же организациям, которые осуществляют деятельность в области IT и которые имеют право применять пониженные тарифы по страховым взносам. Кроме того, при представлении указанных преференций предлагается не учитывать доходы от предоставления прав на использование программам для электронных вычислительных машин и баз данных, если такие права связаны с распространением рекламной информации в интернете.

Поправки также предусматривают, начиная с 2021 года и на бессрочный период, снижение страховых взносов для IT-компаний с 14% до 7,6%. Так, тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, согласно документу, составит 6%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 1,5%, а на обязательное медицинское страхование — 0,1%.

Как ранее сообщали в Минфине, аналогичные меры (по страховым взносам и ставке налога на прибыль) будут установлены для организаций, осуществляющих деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции и включенных в соответствующий реестр. Вести этот реестр будет Минпромторг. Это также отражено во внесенном законопроекте.

«Одновременно исключаются из операций, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость (освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость), операции по реализации исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин, базы данных, не включенные в реестр российского программного обеспечения, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора», — указывается в пояснении.

Даниэль Карпова

Источник: New Retail