ГОСТ уже не тот: эксперты выяснили истинный состав батона — Меркурий Россельхознадзор

ГОСТ уже не тот: эксперты выяснили истинный состав батона

 Обсудить

Петербургский «Общественный контроль» провел экспертизу состава нарезного батона и выяснил насколько производители соблюдают госстандарт, все ли ингредиенты указывают на упаковке, и как оказывается на прилавке хлеб с плесенью. 

На экспертизу были отобраны 11 образцов батонов разных изготовителей Санкт-Петербурге и в Ленинградской области.

«Из одиннадцати батонов, представленных на исследование, только у восьми указаны сведения о документе, в соответствии с которым изготовлено изделие», —делится Ольга Парахина, директор Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности.

Многие производители, как выяснилось, не в курсе, что что согласно законодательству, пищевые продукты без маркировки или с неполной маркировкой признаются опасными, и их могут снять с продажи и утилизировать.

«Если батон изготовлен не по ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные. Технические условия», изготовитель не имеет права называть его «нарезным», — объясняет Ольга Пономарева, ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий.

Но больше вопросов у экспертов вызывает рецептура батонов.

Так, продукция, изготовленная в пекарнях «Цех 85» и «Пекарнях Ф. Вольчека» не соответствует ни рецептуре ГОСТа, ни нормативам по весу.

«В нем [батоне. — прим.ред.] не должно быть сухого молока, закваски и сливочного масла, и, наоборот, изготовитель обязан был указать полное наименование дрожжей и воду, которая входит в состав хлебобулочного изделия. Кроме того, указанные ингредиенты должны быть приведены в порядке убывания их массовой доли. Да и называть нарезным батоном это изделие изготовитель права не имел, поскольку, согласно ГОСТ 27844-88, масса нарезных батонов может быть только 400 г или 500 г» — комментирует эксперт.

Батоны из фирменных пекарен гипермаркетов также далеки от стандартов.

Батон торговой марки «О’Кей», хлеб «Балтийский» из «Ленты», «Хлеб горчичный» из пекарни «Карусель» — вся продукция упакована с нарушениями ГОСТа, состав не соответствует стандарту, а вес изделий (350-400 г), не соответствует положенному (500г).

В образце, изготовленном ООО «Хлебный мир», вообще была обнаружена плесень. Как объясняют эксперты: плесень появляется, если упаковывают в герметичную полиэтиленовую пленку еще горячий хлеб.

У трех образцов, изготовленных на крупных хлебозаводах, также были выявлены нарушения в маркировке: не соответствие ГОСТу, не отображены на упаковке улучшители и стоит метка BIO без подтверждающих ее документов.

Меньше всего претензий вызвал хлеб горчичный подовый от ООО «Волосовский хлебокомбинат» (Ленинградская обл.).

Общие выводы: несмотря на замечания ко всем образцам, хлебозаводы чаще придерживаются классической рецептуры, выпускают традиционные изделия с соблюдением госстандартов и делают более полную маркировку.

Пекарни же чаще экономят на упаковке, «грешат» улучшителями и нарушают законодательство, реализуя продукцию без всякой маркировки.

Даниэль Карпова

Источник: «Сфера»