ГОСТ эффективен совместно с «Меркурий» в молочной сфере — Меркурий Россельхознадзор

ГОСТ эффективен совместно с «Меркурий» в молочной сфере

 Обсудить

Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано прокомментировала новость о том, что в России разрабатывают ГОСТ, запрещающий антибиотики в готовой молочной продукции, высказав что ГОСТ не поможет, необходим комплексный подход совместно с ГИС «Меркурий» в который в скором времени будет включена готовая молочная продукция.

Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано отметила, что только ГОСТом невозможно решить проблему с антибиотиками в молоке.

«Россельхознадзор, несомненно, приветствует любые инициативы, связанные со снижением вредных для здоровья человека веществ в молоке, в том числе антибиотиков. Вместе с тем, служба уверена, что создание ГОСТа не способно самостоятельно решить проблему, потому как здесь необходим комплексный подход, подразумевающий выстраивание в России системы полной прослеживаемости производства и переработки молочной продукции», — считает она.

Представитель Россельхознадзора напомнила, что сейчас такой системы в России не существует и предположила, что она может быть создана на базе электронной системы ветсертифкации «Меркурий».

«Россельхознадзор убежден, что включение готовой молочной продукции в «Меркурий» даст свой позитивный эффект уже к концу года, в том числе в части снижения количества антибиотиков в молоке», — добавила она.

Мелано также сообщила о том, что мониторинговые исследования по контролю над остатками запрещенных и вредных веществ в продукции животноводства за последние несколько лет показали значительные превышения концентраций лекарственных препаратов в продукции животного происхождения, что является недопустимым и небезопасным.

Вследствие это, по ее словам, производители лекарственных препаратов на основании обращений Россельхознадзора и производителей животноводческой продукции вынуждены пересмотреть как допустимые применяемые концентрации препаратов, так и сроки их выведения из организма живых животных.

«Следует учесть, что нарушения требований технических регламентов недопустимо и составляют определенную угрозу, поскольку разработаны регламенты в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности», — подчеркнула она.

Ника Виноградова
Источник: DairyNews.ru 

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux