Государство поддержит IT-отрасль — Меркурий Россельхознадзор

Государство поддержит IT-отрасль

 Обсудить

Настало время обратить внимание на IT-отрасль. Владимир Путин, исходя из итогов совещания, дал поручение включить ее в план поддержки экономики.

Однако на онлайн-встрече с Президентом России представители отрасли IT отказались признать себя пострадавшими от пандемии коронавируса, в отличие от многих других отраслей, хоть и снизилась выручка на 40%.

«Вынужденные ограничения мотивировали предприятия и организации активнее внедрять цифровые решения для увеличения эффективности своей работы. Сама жизнь показала, насколько важно быстро и смело использовать широкие возможности цифровизации», — отметил президент, открывая совещание.

«Чтобы не допустить никаких сбоев в работе отрасли, мы должны заместить возможное выпадающее финансирование за счет государственных заказов либо заказов наших крупных компаний с госучастием», — сказал Путин, источник Коммерсантъ.

 
 

Поручения по итогам совещания:

  • включить план поддержки IT-отрасли в национальный план по развитию экономики;
  • заместить за счет госзаказов выпадающее финансирование отрасли;
  • провести налоговый маневр в этой сфере;
  • подготовить предложения по созданию комфортной бизнес-среды для отрасли;
  • подготовить федеральный проект по развитию технологий искусственного интеллекта;
  • проработать вопрос льготного доступа центров обработки данных к электроэнергии.

«Нужно создать такие регуляторные условия, чтобы российские IT-компании были конкурентными на внешнем и внутреннем рынках», — отметил управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян, источник ЭФКАТЕ.

И это верно. Также Михаил Мишустин добавляет, что помимо этого в России необходимо создать такие условия, чтобы зарубежные компании хотели к нам попасть.

«Считаю важным… проработать дополнительный комплекс мер, в том числе налогового маневра, в IT-отрасли и доложить вам в ближайшее время конкретные предложения по стимулированию развития отрасли информационных технологий», — сказал Мишустин.

Наверное, IT-отрасль уже с нетерпением ожидает государственную поддержку, настало и их время радоваться.

Даниэль Карпова