Готовим Пян-се дома — Меркурий Россельхознадзор

Готовим Пян-се дома

 Обсудить

Сегодня мы будем готовить корейские пирожки на пару Пян-се.

Немного фактов из Википедии:

Пянсе́ (пян-се́кор. 편수?片水?, пхёнсу) — национальное корейское блюдо, ставшее разновидностью фастфуда, распространённого в основном в Дальневосточном регионе России. Представляет собой паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями. Однако, название пянсе заимствовано из сахалинского диалекта корейского языка, на который оказал существенное влияние эвенкийский язык. Поэтому это название невозможно перевести на диалекты современного корейского языка, а дословно пянсе можно с большой натяжкой перевести как «первый класс» или «высший класс».

В южнокорейском стандарте корейского языка это блюдо называется ванманду (왕만두, Wangmandu — королевская клецка или королевский пельмень упоминается в Чанпумданчжа — перечне блюд королевского стола, который ведется с 1300-х годов).

В российской традиции использования корейцами хамгёнского диалекта Чосона это блюдо носит название — пигодя (или пигоди — адаптация слова в условиях русского языка во множественное число и упоминается в Чосон ванджо кунжун ёри — Придворная кухня Чосон) и используется корейцами в европейской части России и среднеазиатских республиках бывшего СССР (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и др.).

В основе пянсе (вариации пигодя, ванманду) лежат блюда корейской кухни. Состав пянсе является оригинальным, и, по утверждению производителя[источник не указан 1568 дней], в Корее не существует аналогичного продукта. И это понятно, поскольку само название блюда не понятно аутентичным корейским потребителям, однако ванманду в Южной Корее производится, а пигодя в КНДР также подаются в ресторанах Пхеньяна.

А теперь приступим к приготовлению Пян-се в домашних условиях.

Для этого нам понадобится:

  1. Дрожжевое тесто — 0,5 кг
  2.  Капуста белокочанная или пекинская — 400 гр.
  3. Свежий чеснок — 4 зубчика
  4. Лук — 1 головка
  5. Фарш домашний — 300 гр.
  6.  Черный молотый перец, кориандр — по вкусу
  7. Соевый соус — 1 ст. л.

Пока тесто настаивается необходимо приготовить начинку для наших пян-се.

Мелко нарежьте капусту, затем лук, чеснок и всё смешайте в одной емкости.  Затем добавьте фарш, соевый соус. Посолите и добавьте молотый черный перец и кориандр. Тщательно перемешайте.

Теперь разделите все тесто на равные части, скатайте каждую часть в небольшие шарики.

И приступаем к самому ответственному моменту. Берем каждый колобок раскатываем толщиной 2-4 мм, и выкладываем в середину начинку — обильно. Затем закрываем пирожок захватывая тесто слева направо в виде косички. Уверены, что у Вас отлично получилось.

Теперь первую партию можно выкладывать в пароварку на 10-15 минут.

Приятного аппетита!

 

 

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux