Готовятся штрафы для малого и среднего бизнеса — Меркурий Россельхознадзор

Готовятся штрафы для малого и среднего бизнеса

 Обсудить

Кабмин в понедельник внес в Госдуму законопроект о введении штрафов до 100 тыс. рублей за нарушение срока оплаты по контрактам, заключенным с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Согласно инициативе, нарушение заказчиком установленного законодательством «срока оплаты товаров, работ, услуг по договору, заключенному по результатам закупки с субъектом малого или среднего предпринимательства, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей», а на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Соответствующее дополнение планируется внести в ст. 7.32.3 КоАП.

На сегодняшний день постановлением правительства РФ установлена обязанность оплаты поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг по договору в срок не более 15 календарных дней со дня подписания заказчиком документа о приемке товара и т. д. «Вместе с тем, ответственность за нарушение указанного срока оплаты в настоящее время законодательством Российской Федерации не предусмотрена», — указывают разработчики в пояснительных материалах.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, сегодня срок оплаты поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки с субъектом МСП, составляет не более 15 календарных дней со дня подписания заказчиком документа о приемке товара, выполнении работы, оказании услуги (п. 14.3 Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема, утв. постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. № 1352).

Однако ответственность за нарушение такого срока не предусмотрена. Между тем неисполнение заказчиками финансовых обязательств по договорам влечет негативные последствия, как то, долги по оплате труда и налоговым платежам, нарушение обязательств перед контрагентами. Ожидается, что предлагаемые меры минимизируют риски поставщика (подрядчика, исполнителя) и призовут заказчика к дисциплине по оплате выполненных по договору обязательств.

Ника Черемухина

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux