Грубейшие нарушения выявил «Меркурий» — Меркурий Россельхознадзор

Грубейшие нарушения выявил «Меркурий»

 Обсудить

ГИС «Меркурий» выводит все подозрительные молочные предприятия на «чистую воду». Кто обжегся на молоке читайте прямо сейчас.

Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям  при проведении анализа ветеринарно-сопроводительных документов на молоко сырое в системе ФГИС «Меркурий» установлено несоответствие информации по объемам реализованного молока и поголовью дойного стада.

Так, ИП главой КФХ Золотаревой Е., осуществляющей деятельность по разведению молочного крупного рогатого скота и производству сырого молока в Таловском районе Воронежской области, ежедневно осуществлялись поставки сырого молока объемом 380 литров на молокоперерабатывающие предприятия области.

Изучив детально документы, подтверждающие происхождение молока, государственные инспекторы Управления Россельхознадзора выявили, что, согласно справкам о ветеринарно-санитарном благополучии, на основании которых ветеринарной службой осуществляется выдача ветеринарно-сопроводительных документов, указанный индивидуальный предприниматель получает 380 литров молока от 7 голов крупного рогатого скота. То есть среднесуточный удой от одной коровы составляет более 54 литров, что превышает средние физиологические возможности коровы почти в 2 раза.

Данный факт послужил основанием для проведения ведомством внеплановой выездной проверки, в ходе которой установлено, что фактически ИП глава КФХ Золотарева Е. получает молоко от дойного стада общим количеством 22 головы.

Так, как только в отношении 7 из них ветеринарной службой района подтверждаются данные о проведении диагностических исследований, вакцинациях и обработках животных, 15 голов КРС остаются неучтенными, а, следовательно и безопасность данного молока не подтверждается ветеринарно-сопроводительными документами.

Кроме того, метки, указанные в описях, прилагаемых к справкам о ветеринарно-санитарном благополучии, не соответствуют фактическим.

Обязанность по проведению всех диагностических мероприятий поголовья КРС ИП главы КФХ Золотаревой Е. возложена на ветврачей БУВО «Таловская районная станция по борьбе с болезнями животных» на основании заключенного договора.

Таким образом, следует вывод, что специалисты БУВО «Таловская райСББЖ» не владеют информацией о наличии поголовья животных и не контролируют отгрузки животноводческой продукции при оформлении ветеринарно-сопроводительных документов.

В настоящее время Управление Россельхознадзора продолжает проведение контрольно-надзорных мероприятий, по завершении которых ИП, а также должностное лицо ветеринарной службы района буду привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Еще одно подозрительное производство было проверено и в ходе рейда был выявлен ряд грубейших нарушений.

В начале июля Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям была получена информация о подозрительном производстве сыров на территории Курской области (г. Железногорск, ул. Мира, д. 56). Анализ информационных систем «Цербер» и «Меркурий» показал, что по указанному адресу молокоперерабатывающее предприятие не зарегистрировано и движение продукции не осуществляется.

5 июля по инициативе Управления Россельхознадзора на основании имеющихся данных был организован совместный с сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Курской области выезд на место, в ходе которого информация о деятельности незарегистрированной площадки подтвердилась.

При осмотре молокоперерабатывающего предприятия инспекторы установили множественные нарушения требований технических регламентов ЕАЭС и ветеринарного законодательства Российской Федерации. Так, производство сыра (предположительно «Сулугуни») осуществлялось в неприспособленных помещениях и в антисанитарных условиях (стены и потолки заражены плесенью, повсеместно — грязь, мухи, отсутствуют дезковрики, дезсредства, спецодежда для работников). На предприятии не разработана программа производственного контроля, не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Также было установлено, что сырье для производства сыра поступало без ветеринарных сопроводительных документов. Для упаковки готового продукта использовалась вторичная тара. Сыр хранился в холодильной камере с нарушением температурного режима. На готовой продукции отсутствовала маркировка.

По итогам контрольно-надзорного мероприятия было изъято из оборота и помещено на ответственное хранение 600 кг сыра, и 595 кг сырного продукта. От продукции были отобраны пробы для исследования по показателям качества и безопасности.

В настоящее время в отношении производителя – ИП  Товмасяна Г. Г. – Управлением Россельхознадзора проводится внеплановая выездная проверка, в рамках которой инспекторам была представлена декларация о соответствии продукции, выданная Испытательной лабораторией ООО «ПромТехСтандарт» (г. Уфа).  Согласно декларации, выпускаемая предпринимателем продукция является рассольным сыром, изготовленным в соответствии с ГОСТом. Вместе с тем при проведении лабораторных исследований специалисты Орловского филиала ФГБУ ЦНМВЛ выявили в отобранных пробах наличие БГКП и КМАФАнМ, а также растительных жиров, что свидетельствует о фальсификации продукции.

Кроме того, было установлено, что для изготовления сыров использовалось сырье (обрат) ЗАО «Умалат» Брянской области, которое по товарно-транспортной накладной отгружалось на предприятие Воронежской области, но оседало на незарегистрированной площадке Железногорска.

Управлением Россельхознадзора готовятся материалы об отзыве декларации о соответствии продукции и привлечении виновного лица к административной ответственности за грубые нарушения технических регламентов ЕАЭС.

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux