Грустно, но вкусно — проверка куриного рулета — Меркурий Россельхознадзор

Грустно, но вкусно — проверка куриного рулета

 Обсудить

В лабораторию Росконтроля были отправлены образцы брендов: «ВкусВилл», «Усадьба Горбунова», «Снежана», «Ремит», «Сафа», «Мясницкий ряд», «Окраина». Сразу четыре образца угодили в Черный список за нарушение требований безопасности.

Во «ВкусВилле», «Усадьбе Горбунова», «Сафе» оказалось превышено допустимое значение обсемененности мезофильной микрофлорой. В рулете «ВкусВилл» помимо этого выявлены листерии, а в «Окраине» — золотистый стафилококк.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей:

Источником золотистого стафилококка в продукции может стать зараженный человек, как с клиническими проявлениями, так и бессимптомный носитель. На предприятиях общественного питания и при производстве и реализации пищевой продукции законодательством предусмотрено проведение медицинских осмотров сотрудников этих специальностей, в числе прочих исследований приложением к Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 302н от 12.04.2011 г предусмотрено и исследование направленное на выявление золотистого стафилококка при приеме на работу нового сотрудника, а в дальнейшем ежегодно по медицинским и эпидпоказаниям. Также на таких предприятиях должны быть организованы предсменные медосмотры персонала, для выявления гнойничковых заболеваний кожных покровов, воспалившихся порезов или ожогов, ангины, которые также могут стать источником попадания в продукцию золотистого стафилококка. Отметим, что Техническим регламентом не допускается присутствие золотистого стафилококка в данной продукции.

За несоответствие требованиям микробиологической безопасности образцы «ВкусВилл», «Усадьба Горбунова», «Сафа» и «Окраина» были добавлены в Черный список «Росконтроля».

Когда речь идет о готовой многокомпонентной продукции, не всегда можно с уверенностью сказать, что же в нее добавили производители. Даже состав, указанный на упаковке, не обнадеживает: в нем в разных образцах присутствуют крахмал, животный белок, куриная кожа, загуститель, пшеничные волокна, растительный белок, комплексные пищевые добавки… Самый «скромный» и натуральный состав – у «ВкусВилл» и «Сафы». По крайней мере, если верить маркировке.

Как оказалось, этого делать не стоит, потому что в ходе экспертизы обнаружились не заявленные ингредиенты.

  • «ВкусВилл» — выявлено присутствие нитрита натрия, консервантов сорбиновой и бензойной кислот, которые не предусмотрены для использования в этой продукции. Но они выявлены в небольшой и недействующей концентрации, поэтому возможно непреднамеренное внесение со специями или другими ингредиентами.
  • «Усадьба Горбунова» — обнаружен каррагинан, также в этом образце не указаны назначение и состав комплексной пищевой добавки.
  • «Мясницкий ряд» — присутствует небольшое количество животного (коллагенового) белка.
  • «Сафа» — экспертиза выявила присутствие сорбиновой и бензойной кислот, каррагинана, крахмала, изолята соевого белка, животного белка.

Перечисленные выше компоненты не указаны в составе, кроме того, использование некоторых из них в данном виде продукции не предусмотрено техническим регламентом.

При этом в «Усадьбе Горбунова» и «Сафе» мышечная ткань присутствует только в среднем количестве, в «Снежане» — в умеренном количестве. Согласитесь, видя наименование «куриный рулет», мы рассчитываем, что продукт будет по большей части состоять из куриного мяса, а как выясняется, это совершенно не так.

При таком спорном составе органолептические свойства тем не менее без замечаний.

У всех образцов чистая поверхность батонов, нет наплывов фарша, бульонных и жировых отеков. Посторонние привкус и запах отсутствуют.

А вот аромат специй, чеснока и копчения достаточно выражен почти у всех образцов, кроме «Сафы».

Все рулеты имеют плотную консистенцию, представляют из себя продукт с неоднородной структурой, включающий кусковое мясо разной степени измельчения и незначительное количество фарша с пряностями. Фарш при этом равномерно окрашен, от светло-желтого до коричневого цвета, без пятен.

По результатам экспертизы образцы «ВкусВилл», «Усадьба Горбунова», «Сафа» и «Окраина» добавлены в Черный список «Росконтроля». Они не соответствуют требованиям безопасности. А это особенно критично с учетом того, что такой продукт употребляется без дополнительной температурной обработки.

Остальные образцы хотя и не показали безупречных результатов во время тестирования, могут быть рекомендованы к покупке.

Росконтроль отправил результаты экспертизы производителям, и получили от двух из них ответы.

ООО «МПЗ Богородский» (торговая марка «Окраина») прокомментировал результаты экспертизы следующим образом: «…мы тоже регулярно проверяем свою продукцию по показателям безопасности в различных аккредитованных лабораториях, никаких проблем по показателям безопасности никогда не возникало».

Представители «ВкусВилл» сообщили, что провели аналогичное исследование, оно не выявило нарушений. «Считаем продукт качественным и безопасным», — подчеркнул производитель.

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux