Даешь молоко! Молочные лидеры и искусственный интеллект — Меркурий Россельхознадзор

Даешь молоко! Молочные лидеры и искусственный интеллект

 Обсудить

Показатели российского АПК продолжают радовать: по данным Минсельхоза, объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос почти на 8 %. В чем может заключаться секрет успеха? В этой статье расскажем о последних новых технологиях рынка, искусственном интеллекте и молочных лидерах. 

Возросшими производственными показателями порадовали в этом году и молочники. Суточный объем реализации молока сельхоз организациями составил целых 46,9 тыс. тонн — это на 7,8% больше аналогичного показателя 2019 года (3,4 тыс. тонн), таковы данные Минсельхоза России на 3 февраля 2020 года.

Лидерами по объемам реализации молока стали Республика Татарстан и Краснодарский край, а также сибирские регионы: Алтайский и Красноярский край. Среди прочих: Воронежская область, Кировская, Свердловская, Ленинградская, Московская, Белгородская, Новосибирская, Нижегородская и Вологодская области, приволжские регионы тоже вошли в их число, в частности Удмуртская Республика и Башкортостан.

Увеличился и средний надой молока от одной коровы: за сутки он составил 16,81 кг, что на 1,21 кг больше, чем годом ранее.  Здесь первенство взяли Ленинградская, Калужская, Кировская и Липецкая области. В их число также вошли Вологодская, Калининградская, Владимирская, Московская, Свердловская, Рязанская, Белгородская, Пензенская и Воронежская области, Краснодарский край. В Республиках Карелия и Крым получено более 20 кг молока в расчете на корову.

В чем успех российских молочников? Какие уникальные современные технологии применяются на производстве? За счет чего увеличиваются показатели производства? ASP News составили информативную «молочную» сводку.

Искусственный интеллект

Процесс отела

Уникальную систему искусственного интеллекта используют молочники в Сибири. Причем внедрили ее тюменские промышленники первыми в стране — об этом пишет пресс-служба ГК «Дамате», которая специализируется на  молочном животноводстве и переработке молока. Одна из самых современных молочных ферм доверила разработку проекта специалистам компании Connectome. Ai. В чем суть и преимущества новейшей технологии?

Дело в процессе отела. Как один из важнейших этапов животноводства, он требует непрерывного наблюдения, что искажается под влиянием человеческого фактора, именно поэтому в родительное отделение на молочном комплексе внедрили видеокамеры под управлением Animal Care — искуственного интеллекта. Дистанционный контроль происходит в режиме реального времени, 24/7, и совсем не требует человеческого участия. Таким образом, система мониторинга своевременное оповещает персонал о пополнении в стаде, фиксируя рождение теленка и передовая информацию на телефон сотрудника в виде смс. По словам директора комплекса — Андрея Григоращенко, это позволяет сохранять здоровье и потенциал молодняка, что положительно сказывается на производственных показателях комплекса.

Комплексный подход и прогнозы

Молочные фермы продолжают удивлять своими инновационными решениями: одна мудренее другой. В 2018 году «Мустанг Технологии Кормления» вместе с партнером «АЛАН-ИТ» разработал систему Искусственного Интеллекта (ИИ) для молочных ферм на базе решений Microsoft. Она позволяет также в режиме онлайн осуществлять дистанционный контроль на производстве, при этом решает целый комплекс задач: 

— онлайн-мониторинг процесса производства молока;

— контроль стада: воспроизводства, болезней и выбытия;

— аналитические отчеты по ключевым показателям;

— определение факторов, непосредственно влияющих на производство;

— прогноз производства молока и поголовья;

— ежедневный расчет затрат на корма в 1 кг молока;

— выстраивание системы мотивации персонала на основе производственных данных;

— выявление малопродуктивных коров;

— оценка себестоимости и рентабельности;

— определение влияния персонала на процесс производства молока.

Таким образом, технологическая разработка позволяет предприятию не только следить за здоровьем и репродуктивными показателями стада, но и делать прогнозы с точность 97 %, а именно: вычислять надои и объемы производства молока на две лактации вперед, а также выявлять неочевидные причины снижения надоев, которые ранее мог определить только эксперт. Система Искусственного Интеллекта установлена и успешно работает на 12 предприятиях в России.

Молочный рынок под угрозой

Сегодня молочная промышленность имеет положительную динамику, так считает и Артем Белов — директор Национального союза производителей молока, и статистика экспорта на ближайшие годы: по мнению экспертов, он увеличится на 3-5%, преимущественно в страны СНГ. 

Однако ясное молочное небо грозит испортить надвигающаяся туча в виде обязательной маркировки. Мы уже вычисляли в своих предыдущих статьях приблизительную сумму затрат для молочной отрасли, а это более 20 млрд. рублей. Например, если компания перерабатывает около 100 т молока в сутки, то ее траты в связи с введением маркировки составят примерно 100–300 млн руб. в год. Данный фактор скажется негативно не только на производителях малого и среднего бизнеса, которые рискуют покинуть сельскохозяйственный рынок, но и на конечной цене на молоко для потребителя. Следовательно, в конечном итоге пострадает и реализация молока, и производственные показатели в целом. Отменят ли маркировку на молочные продукты? ASP News продолжает активно следить за развитием событий.

О возросших показателях в сельскохозяйственной отрасли читайте также в наших материалах:

Ежемесячный обзор мясного рынка
Немецкие СМИ о резком подъеме сельского хозяйства в России

 

Елизавета Ушань