День школьного молока — с праздником! — Меркурий Россельхознадзор

День школьного молока — с праздником!

 Обсудить

Во всем мире отмечается День школьного молока. Мероприятие приобрело статус международного праздника в 2000 году, проводится при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

В честь этого праздника стартует Всероссийский конкурс «Здоров от коров», Удмуртия принимает участие в этом проекте.

День школьного молока призван привлечь внимание мировой общественности к проблеме недостаточного потребления молока в детском и подростковом возрасте. Статистика показывает, что лишь один из десяти российских школьников, получающих горячее питание в школе, обеспечен бесплатным молоком. А это всего 1 275 тыс. детей.
По мнению экспертов, на сегодняшний день питьевое молоко в рационе российских школьников присутствует в достаточном количестве только в тех регионах, где реализуется программа «Школьное молоко». Она была запущена в 2005 году, и за это время участниками стали 49 регионов России, общий охват детей составил более 19,6 млн.
Удмуртия активно включилась в это общероссийское движение в 2006 году, и только в 2018-2019 учебном году бесплатное школьное молоко получили 51 тыс. 969 детей. В целом за 13 лет реализации программы в республике доля здоровых детей увеличилась на 4,5%, а заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани снизились на 36%. И как показала практика, проект «Школьное молоко» также является эффективным инструментом поддержки и развития агропромышленного комплекса. Те регионы, где программа действует более 10 лет, занимают лидирующие позиции по развитию молочной отрасли. Удмуртия в их числе – занимает третье место в России по объему переработанного молока. На 11% республика превышает общероссийское потребление молока на душу населения. Помимо этого, отмечается ежегодный 15-процентный рост потребления молочной продукции любимой ребятами марки «Топтыжка».
В честь День школьного молока 25 сентября стартует Всероссийский детский социальный конкурс «Здоров от коров». По правилам конкурса, школьники должны будут подготовить видеоролик с ярким и креативным призывом пить молоко. Сроки проведения конкурса — с 25 сентября по 15 декабря.

Ника Виноградова

Источник: Минсельхоз

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux