Для частных операторов ФГИС «Меркурий» и других госсистем усилят ответственность в части предоставления данных — Меркурий Россельхознадзор

Для частных операторов ФГИС «Меркурий» и других госсистем усилят ответственность в части предоставления данных

 Обсудить

Если частный оператор (концессионер) является обладателем информации государственной информационной системы  (ГИС), он обязан обеспечивать недискриминационный доступ к этим данным в целях соблюдения прав заинтересованных лиц. 

Такая норма содержится в законопроекте, который Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из сентябрьских пленарных заседаний палаты.

Законопроект «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» подготовлен кабмином во исполнение указания Президента России Владимира Путина от 28 декабря 2018 года о нормативном закреплении режима оборота данных в ГИС, если их операторами являются частные организации, действующие в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП) или концессии.

Документ предлагает закрепить обязанности оператора в концессионном соглашении или соглашении о ГЧП. В случае, если частный оператор (концессионер) является обладателем информации ГИС, он принимает обязательства обеспечивать недискриминационный доступ к этим данным в целях соблюдения прав заинтересованных лиц.

Информация в ГИС и другие сведения и документы в распоряжении госорганов, согласно закону об информации, являются государственными инфоресурсами, при этом информация в ГИС является официальной.

Законопроект предлагает определить наряду с госорганами обязанности частного оператора ГИС в части достоверности и актуальности информации, доступа к данным, защиты информации от неправомерных доступа, уничтожения, блокирования, копирования и иных неправомерных действий.

Кабмин одобрил распределение субсидий регионам на проект ЕГИСЗ

В настоящее время в стране работают следующие государственные информационные системы:

— Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) для алкогольной продукции;

— Государственная информационная система маркировки (ГИСМ) для меховых изделий;

— Государственная информационная система в области ветеринарии (ВетИС), компонент «Меркурий», для продукции животноводства.

— Маркировка табачной продукции (Информационная система мониторинга оборота табачной продукции, ИС МОТП) и обуви (Информационная система маркировки и прослеживания, ИС МП) производится в рамках национальной системы цифровой маркировки «Честный знак».

Источник: Парламентская газета

Елизавета Ушань