Нюансы бесконтактной доставки еды квадрокоптерами — Меркурий Россельхознадзор

Нюансы бесконтактной доставки еды квадрокоптерами

 Обсудить

Летающая доставка еды — все «за» и «против» расскажем сегодня.

Борьба за клиентов — это особый вид работы, когда все методы хороши. Но эффективны ли? И какой подчас ценой радость клиента достается заказчику?

На днях меня привлекла новость которую сообщает ТАСС про то, что службы доставки в Якутске готовы бесплатно доставлять дронами еду студентам Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), которых поместили на карантин в общежитии для борьбы с распространением коронавируса.

«Службы доставки готовы бесплатно завозить еду квадрокоптерами в общежитие СВФУ № 9/2. В здании на карантине заперты 116 зараженных коронавирусом студентов университета», — говорится в сообщении.Курьер будет стоять снаружи здания и поднимать еду дроном в открытые окна. При желании студентов их обеспечат горячим питанием и диетическим меню.

Новаторский подход к доставке еды плюс безопасность, которая сегодня на вес золота и почему еще нет таких услуг во всех кафе и ресторанах?! — задумалась я и вот спокойно разгуливая без маски и перчаток по просторам интернета нашла любопытные факты.

Во-первых, Якутия не единственный регион, где практикуется подобный вид бесконтактной доставки еды. Другое дело, что назвать этот сервис удобным и недорогим видом доставки еды пока не получается. Есть ряд нюансов.

Не обошлось и без курьезных случаев, когда «летающая» доставка только набирала свои обороты.

В уже далеком октябре 2014 года Мировой судья сыктывкарского судебного участка постановил привлечь к административной ответственности руководителя компании «Коптер Экспресс», организовавшей первую коммерческую доставку пиццы дронами для «Додо Пиццы» в июне. Об этом сообщает руководитель «Коптер Экспресс» Олег Понфилёнок на своей странице в «ВКонтакте».

Гендиректор «Додо Пицца» Фёдор Овчинников рассказал TJournal , что считает решение суда по предписанию штрафа за незаконные воздушные грузоперевозки абсурдным. Вместе с Понфилёнком они оспорили его в районном суде. Понфиленок обжаловал решение мирового судьи в городском суде Сыктывкара, и штраф в 50 тысяч рублей был отменён.

И это не единичный случай.

Похожий случай был зафиксирован в Красноярске: владельца мультикоптера DJI-phanton оштрафовали на 3 тысячи рублей за нарушение ВП. По информации правоохранительных органов, пилот не предоставил плана полёта и не получил разрешения на использование ВП в органах управления воздушными полётами.

По мнению прокуратуры, движение дрона на высоте более 25 метров «создавало угрозу безопасности движения воздушных судов, могло привести к причинению вреда здоровью и имуществу окружающих лиц».

Я знаю, что наши читатели абсолютно из разных регионов страны поэтому расскажите, есть ли в вашем городе/населенном пункте летающая доставка или все пользуются услугами курьера «по старинке»? И вообще какой вид доставки Вы считаете самым удобным?

Судя по правилам Воздушного кодекса, а его следует изучить всем, кто решил прикупить или уже имеет квадрокоптер, легким путь сложно назвать. И все очевиднее становится ответ на вопрос, который я задала вначале статьи — почему доставку квадрокоптерами еще не используют в сегменте Хорека?

Как гласит Воздушный кодекс в настоящее время в соответствии с Правилами использования воздушного пространства РФ, беспилотники могут использоваться только после подачи в госорган плана полета управляемого оператором беспилотного средства. Нужно получить разрешение, в некоторых случаях лицензию на транспортировку грузов. При отсутствии разрешения и плана использования воздушного пространства нарушитель будет наказан штрафом или приостановлением деятельности до 90 дней. За отсутствие лицензии предусмотрен штраф:

для ИП – 100 000 руб.;

для юридического лица – 400 000 руб.

Федеральным Законодательством Российской Федерации, а именно 54-Ф3, установлено, что оплата товара при получении, заказанного через Интернет, возможна только с помощью кассы. На данный момент коптер не имеет такой функции, что делает его использование доступным только для оплаченных посылок.

На данный момент Воздушный кодекс обновлен, теперь каждое летательное устройство типа «коптер» должно иметь уникальный номерной знак.

А КАК ТАМ В США?

Для примера возьмем Соединенные Штаты потому что они являются лидерами по количеству коптеров, применяемых для доставки сообщений юридическим лицам товаров, посылок, еды, и даже крупногабаритных грузов.

Первые попытки использовать дрон для доставки посылки предприняла компания Амазон в 2014 году. Но тогда Федеральная Авиационная Администрация Штатов запретила это действие. Аргументировали это запретом на осуществление доставки людям за плату. Двумя годами позднее ФАА приняла новый регламент. Согласно этому документу коммерческая доставка дронами разрешалась, но с ограничениями:

  • коптер должен весить не более 25 кг;
  • не превышать скорость полета в 160 км/час;
  • использоваться только в светлое время суток.

Есть ли будущее доставки еды квадрокоптерами в России?

По прогнозам развития e-commerce в России, бизнес по доставке коптерами начнет активно развиваться лишь к 2025 году, когда будет усовершенствована система оплаты за товар. Можно будет заплатить за доставку в Москве через защищенную систему ЭСКП, что удобно и для юридических лиц, и физлиц.

Также прежде, чем открывать свой бизнес, если вдруг кто надумал, что это легко и просто, то стоит учесть ряд минусов:

  • Невозможность доставки в плохую погоду;
  • Недоверие клиентов
  • Ограниченный вес заказа и соответственно сумма заказа
  • Летательный аппарат не является защищенным, поэтому подвержен краже вместе с перевозимым им грузом путем перехвата.

ПОРА ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ

Шансы у летающей доставки в России есть, но надо ли? Разве что от случая к случаю, например, как доставка еды в Якутии во время пандемии. Или ради хайпа, как это было в случае с «Додо пиццей». В остальном неоправданно большие риски, ограниченность веса заказа и неудобство начиная с оформления и заканчивая отечественными реалиями на улицах. Теперь я понимаю почему на улицах ежедневно вижу курьеров на велосипедах, мопедах, самокатах, автомобилях. Квадрокоптеры им не конкуренты.

Если статья была интересной, то ставьте класс. Есть что добавить? Пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина