ЕНВД не пополняет госбюждет — отменяем. Бизнес может уйти в тень — Меркурий Россельхознадзор

ЕНВД не пополняет госбюждет — отменяем. Бизнес может уйти в тень

 Обсудить

Всеми любимый налог для бизнеса ЕНВД премьер министр Михаил Мишустин собирается отменить, «убрать в летопись российской истории». Правительство не готово идти на компромиссы, оставляя вмененку.

Особой пользы ЕНВД для государственной казны не приносит, и увеличения налоговой нагрузки бизнесу не избежать. Теперь льготных условий может и не быть. Есть, конечно, надежда, что какую-нибудь альтернативу придумают, хотя это маловероятно, но если она не появится, то многие предприятия, которые используют ЕНВД, либо уйдут в тень, либо вовсе прекратят свое существование.

Декан факультета налогов, аудита и бизнес анализа Финансового университета при Правительстве РФ Вадим Засько выразил свое мнение по поводу отмены ЕНВД:

Источник: REGNUM

Источник: REGNUM

 

Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов считает, что для отмены ЕНВД сейчас не самое подходящее время.

Источник: Реальное Время

Источник: Реальное Время

Снижение налоговой нагрузки особенно для малого бизнеса — это благоприятный фактор во время кризиса, который переживает в данный момент наша страна, но никак иначе. Вместо того, чтобы как либо поддерживать экономику, ее переворачивают с ног на голову, да и в неподходящей ситуации. Даже в рамках разработки мер поддержки предпринимателей в период пандемии коронавируса Минфин отказался рассматривать продление режима ЕНВД.

Скоро опять настигнет коронавирус, а если быть точнее, то его вторая волна, о которой вновь без умолку стали кричать. Конечно, теперь стоит точно со всех сторон перекрыть кислород, пускай барахтаются. С такими условиями российский рынок покинет большее количество игроков.

Маркировка и ЕНВД. Двойной удар по бизнесу

Маркировка, отмена ЕНВД и предстоящая вторая волна коронавируса — совсем нерадостные новости для предпринимателей. Даже сложно представить, какой груз ложится на плечи, и возникает вопрос — а стоит ли вообще открывать бизнес в России? (все дружно вспомним ситуацию с ОКВЭД во время пандемии, «хорошая» была господдержка, не так ли?).

Торговля маркированными товарами (на данный момент это — шубы, табачные изделия, лекарства и обувь) действующим законодательством запрещает применять ЕНВД и патентную систему налогообложения.

А переход, к примеру, на упрощенную систему налогообложения может увеличить налоги в 6 — 10 раз. Плюс ко всему стоит учесть затраты предприятий на маркировку. Вырисовывается приличная сумма, которую не каждый с силах «потянуть». И что тогда, закрываться?

Однако власти видят со своей стороны только выгодную картину.

Аптеки Владимиркой области уже стали бить тревогу. Они написали обращение на имя губернатора Владимира Сипягина с требованиями снизить налоговую нагрузку в связи с необходимостью осуществлять торговлю маркированными лекарствами. Однако ЦРПТ отрицает тот факт, что маркировка как-либо усугубляет состояние налогообложения. 

Все мы прекрасно понимаем, что у каждого своя правда и свое видение, хотелось бы увидеть компромисс.

Даниэль Карпова