Если закон примут, то ИП и самозанятые смогут получать льготы в виде ипотечных каникул — Меркурий Россельхознадзор

Если закон примут, то ИП и самозанятые смогут получать льготы в виде ипотечных каникул

 Обсудить

Кризис пандемии четко обозначил, кто может получать льготы, чтобы сохранить бизнес, а кто нет. Поэтому нововведение законов необходимо.

Первыми кто сможет воспользоваться ими это ИП и самозанятые, как раз те единственные отрасли, которые сегодня лишены права на льготу, они не могут взять ипотечные каникулы, так как их доходы подтверждаются не справкой от работодателя, а иными документами, в частности, налоговой декларацией.

«Изменения, которые предлагаются законопроектом, позволят не только решить эту во многом формальную проблему, но и поддержать предпринимателей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, дать им возможность сократить свои вынужденные расходы и сохранить бизнес. Полагаю также, что предоставление равных прав и возможностей для получения ипотечных каникул всем физическим лицам независимо от рода их деятельности является крайне важной социальной гарантией», — отметил Катырин. (Источник ТАСС).

Советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко также считает, что «возможность подтверждать падение доходов другими способами, а не только справкой от работодателя, решит проблему получения льготы для указанных категорий предпринимателей».

Для малого бизнеса вторая волна пандемии будет гонкой на выживание. Хотя ранее мы писали, что предприниматели уверены, что повторения весенней ситуации их дело не выдержит. Убытки и несвоевременная помощь, а зачастую и полное ее отсутствие уберет сотни предпринимателей с рынка.

Стоит ли говорить о том, что любые меры помощи востребованны и чем раньше, ими смогут воспользоваться представители бизнес-сообщества, тем больше шансов на то, что они смогут пережить вторую волну.

Перечень документов о подтверждении трудной жизненной ситуации, необходимый для оформления ипотечных каникул для индивидуальных предпринимателей (ИП) и самозанятых, должен определяться не банками, а быть прописан в законе.

Госдума ранее приняла в первом чтении законопроект, позволяющий самозанятым гражданам и индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы, получать ипотечные каникулы. Для этого документ изменяет требования к заявлению на получение ипотечных каникул в случае, если заемщик является самозанятым или в отношении него применяются специальные налоговые режимы. Чтобы их получить, факт снижения дохода он сможет подтверждать не справкой 2-НДФЛ, а иными документами на усмотрение кредитора.

Законопроект нуждается в дополнении исчерпывающим перечнем документов, которые необходимо представить ИП и самозанятым для подтверждения нахождения в трудной жизненной ситуации, считает глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. «Используемые в законопроекте термины необходимо привести в соответствие с Налоговым кодексом и отраслевым законом о самозанятых. Данные дополнения позволят избежать неопределенности во взаимоотношениях банков и предпринимателей, а также защитить права и интересы всех сторон договора», — сказал он.

А теперь по традиции, вопрос к вам, дорогие читатели, будут ли приняты все поправки своевременно?

Пишите в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина