«Барнаульский молочный комбинат» выиграл у «Вимм-Билль-Данн» — Меркурий Россельхознадзор

«Барнаульский молочный комбинат» выиграл у «Вимм-Билль-Данн»

 Обсудить

Управление ФАС (УФАС) России по Алтайскому краю прекратило дело по жалобе АО «Вимм-Билль-Данн» (входит в PepsiCo) о спорном дизайне этикетки и формы бутылки йогурта производства АО «Барнаульский молочный комбинат» (БМК), сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в управлении.

Заявитель настаивал на том, что дизайн этикетки у алтайского предприятия схож до степени смешения с этикеткой питьевого йогурта компании «Вимм-Билль-Данн», а форма упаковки имитирует внешний вид тары ВБД.

Но комиссия УФАС установила, что спорные этикетки имеют «явные отличительные особенности»: фоны выполнены в разных оттенках цветовой гаммы, различно и количество изображенных ягод. При этом тара у производителей имеет разные формы и объемы.

Кроме того проведенный управлением опрос большинством голосов подтвердил, что йогурты «Вимм-Билль-Данна» и БМК не схожи до степени смешения и при покупке их нельзя перепутать.

Питьевые йогурты бренда «Молочная сказка» БМК

Питьевые йогурты бренда «Чудо» «Вимм-Билль-Данна»

Таким образом комиссия УФАС не выявила в действиях БМК нарушения п.2 ст.14.6 (запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с созданием смешения) ФЗ «О защите конкуренции».

По словам представителя управления, у «Вимм-Билль-Данн» есть возможность оспорить решение комиссии УФАС в ФАС России или арбитражном суде.

Ранее глава УФАС России по Алтайскому краю Степан Поспелов сообщал журналистам, что БМК вышел на рынок с бутылкой, к которой предъявил претензии «Вимм-Билль-Данн» в 2018 году.

АО «Барнаульский молочный комбинат» — одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Алтайского края. Завод выпускает более 100 наименований продукции. Помимо Алтайского края, она реализуется в республике Алтай, Кемеровской, Новосибирской, Томской областях. Сыры и молоко длительного хранения также поставляются в Красноярский край и в регионы Дальнего Востока.

Основным собственником молочного комбината является Гарри Шония (29,16%). Сергей Зеленков, Сергей Несмачных, Анатолий Ряполов владеют по 11,11% каждый, Асида Шония — 10%, Олег Глотов, Евгений Жданов и Татьяна Филимонцева — по 9,17%.

PepsiCo владеет в России более чем 40 предприятиями. В 2011 году она завершила сделку по покупке ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», которое является одним из ведущих производителей молочной и соковой продукции в России.

Ника Виноградова

Источник: Интерфакс

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux