Живой карп в магазинах не окей — проверка Росконтроля — Меркурий Россельхознадзор

Живой карп в магазинах не окей — проверка Росконтроля

 Обсудить

Покупка живой рыбы в супермаркетах еще не является гарантом свежести товара. Росконтроль проверил образцы живого карпа в торговых сетях. После проведенной экспертизы черный список Росконтроля увеличился.

Для экспертизы были закуплены образцы живого карпа из торговых сетей: «Глобус», Metro, Selgros, «О’кей», «Ашан», «Перекресток». В лабораторию рыбу передали оглушенной.

Первым делом специалисты в лаборатории оценили внешний вид рыб. И вот к каким выводам они пришли:

  •  Во всех образцах, кроме купленного в «О’кей», поверхность рыбы чистая, естественной окраски, брюшко не вздутое, а чешуя блестящая и плотно прилегающая к телу. В образце «О’кей» одна рыба из трех имеет в носовых отверстиях и в области спинного плавника ватообразный налет серо-белого цвета. На теле есть слизь беловатого цвета. Это признак грибкового заболевания.
  • Наружные повреждения эксперты обнаружили во всех образцах, кроме того, который был закуплен в магазине «Ашан». Были также отмечены разрывы ткани спинного и хвостового плавников, частичный отрыв грудного плавника, кровоизлияния в области брюшка, сбитость кожи в области головы, срывы кожи.
  • А вот цвет жабр у всех рыб хороший (варьирует от светло-красного до темно-красного), глаза прозрачные и выпуклые, запах — свойственный свежей рыбе. Не удивительно, ведь рыба продавалась живой и сразу была доставлена в лабораторию.

Содержание жира в продукции указали только четыре производителя. И все они «ошиблись» в большую сторону. Видимо, рыба «не нагуляла» столько жира, сколько предполагалось. «О’кей» и «Перекресток» не написали ни слова о пищевой ценности. И вообще, полную информацию о карпах указали далеко не все. Так, например, в «Глобусе» нет данных о месте разведения. «О’кей» и «Перекресток» провинились по многим статьям: не указано, что рыба относится к аквакультуре, нет данных о месте разведения и пищевой ценности. В маркировке рыбы из «Ашана» и Selgros тоже не было ни слова о ее происхождении.

Хорошие новости заключаются в том, что все образцы безопасны. ПХБ (полихлорированные бифенилы) — токсичные соединения ни в одном образце рыбы эксперты не выявили. Количество токсичных элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути) не превышает максимально допустимого значения. Живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека, не обнаружено. Кроме того, специалистами был проведен скрининг на 60 современных пестицидов, которые также не были найдены.

По результатам экспертизы к покупке можно рекомендовать образцы из магазинов Metro, Selgros, «Ашан», «Перекресток». Образцы из «Глобуса» и «О’кей» добавлены в список товаров с замечаниями за неудовлетворительные органолептические свойства.

С полным списком итогов тестирования можно ознакомиться — здесь.

Ника Виноградова

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux