Заблокированы 65 уполномоченных лиц в Меркурий — Меркурий Россельхознадзор

Заблокированы 65 уполномоченных лиц в Меркурий

 Обсудить

На Дальнем Востоке мониторинговая группа Управления Россельхознадзора за выявленные нарушения оформления эВСД заблокировала деятельность в «Меркурий» 65 уполномоченных лиц.

Только в ноябре территориальным Управлением Россельхознадзора за допущенные ошибки при работе в системе «Меркурий» заблокирована деятельность 10 уполномоченных лиц.

В частности, мониторинговой группой ведомства выявлен факт внесения заведомо ложных данных во ФГИС «Меркурий» уполномоченным лицом ООО «Феникс-II».

При рассмотрении заявки на экспорт кеты тихоокеанской неразделанной общей массой 19690 кг был проведен анализ указанных в заявке ветеринарных сопроводительных документов. Установлено, что на часть неразделанной продукции в качестве документов, подтверждающих ее происхождение, указаны производственные ВСД, выданные на кету тихоокеанскую потрошеную обезглавленную. При этом уполномоченным лицом ООО «Феникс-II» путем инвентаризации в системе «Меркурий» кета потрошеная без головы была преобразована в кету неразделанную.

Как видно из транзакций, ООО «Феникс-II» в указанные даты производило не только кету потрошеную обезглавленную, но и биологические рыбные отходы. Учитывая этот факт, можно утверждать, что рыба все-таки подвергалась разделке, а не была заморожена в неразделанном состоянии.

Таким образом, уполномоченным лицом ООО «Феникс-II» во ФГИС «Меркурий» внесены заведомо ложные сведения, которые не позволяют проследить происхождение продукции, заявленной на экспорт.

В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении административного дела в отношении юридического лица. За выявленные нарушения деятельность уполномоченного лица ООО «Феникс-II» заблокирована бессрочно.

Кроме того, мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при анализе данных, внесенных во ФГИС «Меркурий», выявлено, что уполномоченным лицом ООО «Торговый дом «Камчатский меридиан» внесена информация об объемах продукции без подтверждения ее происхождения.

В сентябре 2019 года в адрес этого предприятия был оформлен эВСД на навагу без головы мороженую массой 1 кг. Причем, согласно оформленному эВСД, килограмм рыбы был отправлен во Владивосток из Краснодарского края автотранспортом. Однако в день оформления эВСД, через 12 минут, документ был погашен уполномоченным лицом ООО «Торговый дом «Камчатский меридиан», и в конце октября полученная в результате гашения запись журнала была объединена с другой записью входящей продукции объемом 14497 кг, без ветеринарных сопроводительных документов. В результате объединения записей сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе, производственных ветеринарных сопроводительных документах, а также документах, подтверждающих происхождение 1 кг наваги, были прикреплены к продукции объемом 14497 кг. На основании объединенной записи журнала уполномоченным лицом был оформлен ветеринарный сопроводительный документ.

Территориальным Управлением Россельхознадзора в отношении юридического лица начато административное производство. За выявленные нарушения деятельность уполномоченного лица ООО «Торговый дом «Камчатский меридиан» заблокирована бессрочно.

Среди выявленных в ноябре нарушений в работе других уполномоченных лиц – оформление продукции с истекшим сроком годности, отсутствие сведений о номере транспортного средства, отсутствие сведений о производителе, оформление эВСД лицом, не уполномоченным оформлять эВСД на данный вид товара.

Отметим, с начала года по настоящий момент за выявленные нарушения деятельность в системе «Меркурий» 22 уполномоченных лиц аннулирована, приостановлена деятельность 36 уполномоченных сроком на 6 месяцев и сроком на 3 месяца – 7 уполномоченных лиц. 

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор