Заболевания, передающиеся через молоко — реальные истории больных — Меркурий Россельхознадзор

Заболевания, передающиеся через молоко — реальные истории больных

 Обсудить

Почему так важно сертифицировать продукцию? Какие болезни могут передаваться через молоко и чем они опасны? Расскажем в статье.

Причин может быть несколько: увеличение фальсификата на рынке, не соответствие стандартам качества продукции, но всех их объединяет одно — ущерб для здоровья конечного потребителя, и иногда он может быть непоправимым.

Один из самых опасных примеров — заболевания, которые передаются от КРС через молоко к человеку. Какими из них мы чаще всего рискуем заразиться? Рассмотрим на примере реальных историй больных:

1. Бруцеллёз — зоознозное инфекционное заболевание, возникающее по вине мокробов — бруцелл — и передающееся человеку от всех домашних животных, птиц, КРС. Бруцеллез поражает множество органов человеческого организма, а также нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В частности от рогатого скота и от сырых молочных продуктов передается Brucella abortus.

Симптомы: озноб, повышенная температура 39-40 градусов, слабость и головная боль, лихорадка. При острой форме бруцеллёза может возникать энцефалит и поражение почек, нервных узлов.

Источник: http://ideal56.ru/
 
Источник: http://ideal56.ru/

2. Энцефалит клещевой — остро-вирусная инфекция, при попадании в организм у человека возникает интоксикация и поражается центрально-нервная система. Несмотря на говорящее название заболевания, есть риск заразиться не только от клеща, но и от сырого козьего или коровьего молока.

Симптомы: озноб, повышенная температура (38-40 градусов), головная боль в висках и лобной доле, резкий выброс содержимого желудка через ротовую полость.

Источник: kp.ru
Источник: kp.ru

3. Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызванная бактериями группы Salmonella. Болезнь может протекать как в бессимптомном проявлении, так и в тяжелых септических формах. Как правило, поражает органы пищеварительного тракта, вызывает гастроэнтериты и колиты.

В основном им заболевают домашние птицы: куры, гуси, утки, а потому человек чаще рискует заразиться болезнью после употребления яиц, хотя не редки и случаи заболевания КРС, из-за чего сальмонеллез также может передаваться через молоко или мороженое.

Симптомы: повышенная температура 38-39 градусов, лихорадка длится 4 дня, жидкий стул, рвотные порывы, бледность кожи. Заболевание может протекать как в легкой форме (однако лечение противомикробными препаратами не рекомендуется врачами даже в этом случае), так и в тяжелой форме, которая представляет собой воспаление электролитов.

Автор - Михаил Антипов
Автор — Михаил Антипов

Следует помнить, что каждый отдельный случае представляет собой индивидуальную симптоматику и реакцию организма на инфекцию, поэтому при обнаружении соответствующих симптомах следует немедленно обратиться к врачу.

Случалось ли Вам пережить заражение инфекцией из-за выпитого молока?

Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить следующие материалы.

 

Елизавета Ушань