О выступлении Штефана Дюрр | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Забрать землю у ленивых и отдать рабочим. Штефан Дюрр

 Обсудить

ЭкоНива-АПК Холдинг — ведущее предприятие в России. О достижениях и проблемах рассказал сенаторам Штефан Дюрр на 437-м заседании Совета Федерации.

Тема выступления “Перспектива развития агропромышленного комплекса в России глазами российского предпринимателя с германским опытом”.

В своём выступлении предприниматель родом из деревни Оденвальда открыто поделился всем, что накопилось за долгие годы ведения сельского хозяйства в России.

Сегодня ЭкоНива-АПК Холдинг работает в 7 регионах РФ: Воронеж, Калуга, Курск, Рязань, Оренбург, Тюмень, Новосибирск- на площади 350 тыс. гектар. Крупнейший производитель молока в Европе и РФ, входит в 10-ку РФ по производству молока. Выпускает около 1 380 тонн молока в сутки, на предприятиях задействованы более 7000 сотрудников.

Только в Воронежской области производится 670 тонн молока в сутки.

За время своей деятельности Штефан Дюрр отмечен многими наградами: серебряная медаль за вклад в развитие агропромышленного комплекса в России. Лауреат национальной премии Столыпина.  Сам Штефан знает про сельскую жизнь не по наслышке. В 1989 впервые приехал в СССР практикантом, там и познал все прелести русской сельской жизни.

Я полюбил страну, людей и увидел возможности для сельского хозяйства.

Является инициатором Германо- Российского Аграрно- политического Диалога в рамках которого проведен большой объем работ, и хотелось бы чтобы это все продолжалось в эти сложные времена между Россией и Германией.

Меня часто спрашивают, где лучше в России или Германии? Приведу пример. Это как родители в разводе, любишь обоих, которые по глупым причинам не могут договориться. Словно какая-то злая стерва хочет нас разъединить.

По мнению Штефана сибирский регион, а также Калужская область очень хорошо развиваются и перспективные. В Тюменской области самые сложные климатические условия и при этом производится около 50 тонн молока в сутки.

По мнению Штефана многие современные дети не знают откуда берется молоко? Поэтому создали свой собственный проект популяризации молочной продукции. Более 20 тысяч детей уже посетили место наше хозяйство, где наглядно показывают, как молоко производится. Это важно. Ошибки немецких фермеров в том, что часто не обращают внимания на это, к тому же в Германии не очень уважают сельхозников, а здесь в России мне кажется нас- крестьян, уважают, и хотелось бы, чтобы так и продолжалось со стороны горожан.

Если мы хотим, чтобы современная молодежь работала в селе, то мы должны им давать такие же условия как и в городе. При чем под условиями Штефан пояснил, что имеет ввиду: 2 выходных в неделю, оплачиваемый отпуск, рабочая неделя — 5 дней. За последние 5 лет имидж сельского хозяйства стал таким, что молодежь хочет работать, конечно, при том, чтобы давать им нормальные условия для этого.

Штефан не скрывает, что “Мы, слава Богу,  освобождены от налога на прибыль, так как являемся сельским предприятием, но эти деньги мы вкладываем в социальную деятельность: строим дет. сады, храмы, памятники, поддерживаем спорт и культуру.

Штефан считает, что каждое крупное сельхозпредприятие может это позволить.

 

Гордость Штефана и достижение, что во многих регионах сохранили сельские территории. Многие люди говорят: Зачем нужно сельское хозяйство, допустим в Костромской или Архангельской областях, зачем везде развивать?

На всей территории РФ должно быть сельское хозяйство, потому что только так мы можем сохранить страну и сельскую территорию.

Штефан не скрывает, что немцы завидуют такому огромному количеству земли, как в РФ. Но во многих регионах мы ее не используем и земля пустая. В связи с чем он предлагает на законодательном уровне ввести штрафы на тех лиц, кто имея землю ее не использует и только перепродаёт.

Если штрафы не возымеют действия, то забрать в судебном порядке землю у тех, кто её не использует и передать тем, кто хочет работать.

А, чтобы ленивых в стране было меньше и росла любовь к сельскому труду, Штефан рекомендует:

Во- первых, прививать любовь к земле и к хозяйству со школьной скамьи, создавая эко-классы;

Во-вторых, в техникумах и ВУЗах продолжать прививать любовь к сельскому хозяйству. И, обязательно финансово поддерживать и технически оснащать ВУЗы современной техникой для обучения студентов.

Поясняя тем, что «Сегодня многие вузы сильно отстают от производителей». Штефан признался, что ему порой стыдно, когда он слышит от студентов- практикантов, что мы едем к вам принимать опыт. Это, конечно, хорошо что они едут, но по идее, институты должны идти впереди, а у них нет такой поддержки. 

В Германии огромная инфраструктура создана, есть огромный опыт, но нет земли в достаточном количестве. И конкурировать с российским сельским хозяйством, вряд ли смогут, если мы дальше будем правильно выстраивать аграрную политику.

Когда приехал друг с Германии, то большая зависть- какие здесь есть возможности! Я уверен, что мы можем конкурировать на мировых рынках со своей продукцией.

Несмотря на то, что с 2000 г. аграрная политика направлена на инновации и экономический прогресс. И мы, на сегодняшний день, строим 10 животноводческих комплексов, общее количество около 30 тысяч голов, но все это сейчас идет в никуда из-за самой главной проблемы!

У нас сейчас ситуация такая, что во многих молочных продуктах и в молоке заменитель молочного жира- содержится пальмовое масло.

При этом во многих странах даже животным нельзя давать продукты в состав, которых входят растительные жиры (пальмовое масло), а здесь людям продают. Мы никогда не сможем конкурировать с пальмовым продуктом, из-за его низкой цены.

И все старания и субсидия будут уходить в никуда, если не будет вестись открытая борьба с фальсификатом.

Есть заводы, которые покупают 20 тонн молока, а выпускают 200 тонн молочной продукции. Естественно, что так невозможно, если не разбавлять это пальмовым маслом.

Мы лично планируем дальше развиваться, производить молоко, кормить людей, создавать рабочие места, но с пальмой надо решить вопрос.

Напомним, что выступление Штефана Дюрр прошло накануне официального внедрения ФГИС Меркурий. Теперь с помощью ЭВС подделать продукт будет невозможно, однако на сегодняшний день, не все товары подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации. В третьем чтении Госдума приняла законопроект об очередном переносе электронной ветеринарной сертификации. В список вошли в том числе и молочные продукты.

Так, что the show must go on, Господа, шоу продолжается.

Ника Виноградова

 

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux