Законопроект об инфосистеме мониторинга движения маркированных товаров внесен в Госдуму | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Законопроект об инфосистеме мониторинга движения маркированных товаров внесен в Госдуму

 Обсудить
В Госдуму в понедельник внесен законопроект о создании информационной системы мониторинга оборота товаров, маркированных средствами идентификации.

Соответствующую инициативу разработал депутат от фракции «Единая Россия» Максим Щаблыкин. К авторству присоединились депутаты Николай Николаев и Алексей Балыбердин; проект закона размещен в базе нижней палаты парламента.

Законопроект предусматривает создание и внедрение информационной системы мониторинга движения товаров от производителя до конечного потребителя с использованием контрольных (идентификационных) знаков.

Цель внедрения информационной системы — обеспечение поставок потребителям качественных, эффективных и безопасных товаров путем защиты легального оборота от фальсифицированных и контрафактных товаров, а также товаров, не отвечающих установленным требованиям к качеству, эффективности и безопасности, говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В законопроекте средством идентификации предлагается считать «код маркировки в машиночитаемой форме, представленный в виде штрихового кода, или записанный на радиочастотную метку, или представленный с использованием иного средства (технологии) автоматической идентификации».

Согласно проекту закона товары, подлежащие маркировке средствами идентификации, — это товары, включенные в перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утвержденный правительством РФ.

В пояснительной записке отмечается, что приоритетные для наблюдения и принятия мер по противодействию незаконному обороту товаров отрасли промышленности закреплены в Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2020 года и плановый период до 2025 года.

Это табачная, ювелирная, пищевая, легкая, фармацевтическая, медицинская, автомобильная, авиационная, топливная, химическая, электронная, кабельно-проводниковая промышленность, а также сельхозмашиностроение, производство строительных материалов, индустрия детских товаров, машиностроение.

Правительство РФ выразило поддержку инициативе. В заключении отмечается, что Минпромторг, Минкомсвязи, Минфин и Минэкономразвития, а также Минюст поддерживают проект закона при условии его доработки.

Источник: The DairyNews

Алёна Бохан

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux