Законопроект о маркировке алкоголя внесен в Госдуму — Меркурий Россельхознадзор

Законопроект о маркировке алкоголя внесен в Госдуму

 Обсудить
Последние новости: в Госдуму внесен законопроект о маркировке алкоголя, который Минфин предложил на рассмотрение правительству еще в апреле прошлого года. В чем его явная польза для предпринимателей?
 

Если по существу, то законопроект предполагает пересмотр порядка выдачи федеральных специальных и акцизных марок соответствующими органами контроля производства и оборота алкогольной продукции. В частности, теперь не нужно будет предоставлять документы с заявлением о выдаче таких марок, а весь процесс по принятию решения станет автоматизированным.
 

 
Такие поправки к Федеральныму закону от 28 декабря 2017 г. № 433-ФЗ значительно упростят процедуру выдачи марок, снизит затраты организаций на обслуживание необходимого обеспечения для использования специальных марок и сократит сроки их получения, говорится в пояснительной записке законопроекта.
Таким образом, нововведение требует только предоставление заявления о выдаче марок, которое направляется с помощью системы ЕГАИС, а те марки, которые не использовались в течение 9 месяцев со дня их получения, будут автоматически блокироваться системой и считаться недействительными.
Из списка предоставляемых документов, необходимых для получения маркировки, предлагается исключить:
1) расчет потребности в федеральных специальных марках;
2) отчет об использовании ранее выданных марок;
3) обязательство об использовании приобретаемых марок в соответствии с их назначением (а также документ, подтверждающий обеспечение исполнения этого обязательства)
4) копию лицензии, копию договора (контракта) поставки алкогольной продукции
5) подтверждение правомерности использования на алкогольной продукции охраняемого в Российской Федерации товарного знака
6) справку налогового органа об отсутствии у организации задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах или справку таможенного органа об отсутствии у организации задолженности по уплате таможенных платежей.
 

 
Законопроект также предполагает возложить полномочия по выдаче и контролю акцизных марок на Росалкогольрегулирование, а по таможенным операциям — на таможенные органы.
 
На данный момент все данные об операциях с алкоголем отображаются и фиксируются в ЕГАИС. Как Вы считаете, нужно ли маркировка на алкоголь нового образца и справляется ли ЕГАИС со своей работой по устранению контрафакта и фальсификата с рынка достаточно эффективно? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «мне нравится», и подписывайтесь на нас, чтобы всегда оставаться в курсе всех последних событий.
 
Елизавета Ушань