Законопроект о развитии нестационарной торговли, который должен быть утвержден к апрелю — Меркурий Россельхознадзор

Законопроект о развитии нестационарной торговли, который должен быть утвержден к апрелю

 Обсудить

Правительство РФ на этой неделе внесет в Госдуму законопроект о развитии нестационарной торговли, который должен быть утвержден к апрелю.

«Правительство законопроект одобрило, я думаю, что завтра-послезавтра он уже будет внесен в Думу. Согласно поручению президента, его должны принять до апреля месяца следующего года», — сказал директор департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Никита Кузнецов на форуме «Малый и средний ритейл в России».
«Мы будем внимательно смотреть, как закон будет применяться, разъяснять в нужных вещах, у министерства будут еще регуляторные полномочия по разъяснению и установлению каких-то дополнительных правил для регионов. Тут нужно понять, что мы переходим на другой виток. До этого момента власть не подразумевала внимания к этому сегменту, сейчас ситуация полностью изменилась», — отметил он.

Правительство РФ на заседании 29 ноября одобрило законопроект о развитии нестационарной торговли — «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и статью 28 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли)».

По словам Н.Кузнецова, работа над законопроектом заняла четыре года. Все ключевые принципы, которые изначально закладывал Минпромторг, в финальной версии законопроекта сохранились.

Первый принцип: меняется место — сохраняется бизнес, то есть предпринимателю предоставляется другое место. Сейчас объекты малой торговли, «который не пользуются никакой поддержкой» и «лишены ключевых элементов ассортимента, которые есть в других форматах торговли, алкоголя и табака», еще и «постоянно находятся под давлением, что их снесут или что-то еще с ними произойдет».
Второй принцип — продление договора без торгов. «Потому что у нас сейчас бытует позиция, что малый бизнес — это стартап, ты должен поторговать и уйти, освободить место другому. Это в высшей степени несправедливо», — отметил Н.Кузнецов.

Третий принцип — рамочные правила, касающиеся внешнего вида торговых объектов, должны быть установлены нормативным актом, рассказал он.
«Если говорить о других вещах, менее существенных, то да, закон претерпел изменения. В частности, он будет распространяться на земли, находящиеся в частной собственности, потому что этот сегмент не регулировался до сих пор. Этот закон будет в своем роде как бы градостроительный кодекс для некапитальных объектов. Торговые объекты на частных землях тоже должны находиться в схеме и соответствовать тем самым рамочным требованиям по внешнему виду, это для того, чтобы города действительно приводить в какое-то по внешнему виду архитектурное соответствие», — сообщил Н.Кузнецов.
По его словам, среди проблем малой торговли — дефицит подходящих помещений: площадью 15-20 кв.м, со свободным доступом с улицы, с витриной. «Их попросту нет, за исключением старой части городов. Поэтому у нас и возникает необходимость в нестационарной торговле», — отметил он. При этом объекты нестационарной торговли работают на «птичьих правах».
Еще одна проблема — запрет на продажу алкоголя и табака в малых форматах торговли. «Это важнейший элемент выручки, на Западе везде, повсеместно подакцизные товары стараются, наоборот, передать малому бизнесу. Как мы знаем, розничная торговля табаком в большинстве цивилизованных стран — это прямо удел малого бизнеса. Такая же история с алкоголем: в сетях на Западе, естественно, его можно найти, но он повсеместно и в малом бизнесе присутствует», — заявил глава департамента Минпромторга.
Бизнес пока не обращался с инициативой вернуть подакцизные товары в малый ритейл, но Минпромторг готов рассмотреть такие предложения, если они поступят: «У нас пока таких инициатив нет, если кто-то их внесет, бизнес-сообщество, будем рассматривать. Просто как факт эти товары сейчас отсутствуют, а во всем мире табак — это территория малого бизнеса, во всех цивилизованных странах табак можно купить только в малых форматах, это либо киоски специализированные, как во Франции и в Италии, либо и киоски, и небольшие магазины. В торговых сетях табака нет, почему так государство сделало, что в торговых сетях нет табака, — для того, чтобы поддержать малый бизнес, которому в борьбе с сетями действительно непросто», — сказал Н.Кузнецов.
«По алкоголю у нас одни из самых жестких правил регулирования в мире, мы считаем, что во многом они чрезмерны, но к этому нужно постепенно подходить, это вопрос сложной дискуссии в нашей стране ввиду разных страхов и фобий, которые здесь есть», — добавил он.

Ника Виноградова

Источник: Milknews.ru

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux