Запрещенные темы молочников — Меркурий Россельхознадзор

Запрещенные темы молочников

 Обсудить

На какие темы ЛУЧШЕ НЕ ГОВОРИТЬ с представителями молочной отрасли? Что приводит их в ярость и даже ступор — поговорим с вами сегодня.

ЛЕЙКОЗ — ЭТО КОРОВИЙ МОВЕТОН

Если Вы не хотите расстраивать молочника, то лучше не спрашивайте про лейкоз. Эта проблема масштабнее, чем коронавирус, но о ней не принято говорить.

В настоящее время нет вакцин против вируса, лейкоз никак не лечится. Это хроническое вирусное заболевание. При выявлении лейкоза больных животных необходимо забить или отделить от остального здорового стада. Впрочем, не все фермеры готовы идти на такие меры, далеко не все отделяют больных животных от здоровых.

ДЛЯ СПРАВКИ: Лейкоз животных — это вирусное заболевание, схожее с раком крови. Вирус лейкоза запускает процесс образования опухолей в организме коров. Заболевшее животное первое время ничем не отличается от остальных. Затем меняется состав молока, и косвенно можно сказать, что животное болеет. Затем вирус действует стремительно, поражая органы и ткани. Вирус передается от коровы к корове, поэтому если заразилась одна, то вскоре инфицированным может оказаться все стадо. Лейкоз попал в Россию вместе с масштабным завозом племенных коров из Германии в 1940 и 1947 годах. Тогда в Россию завозили новые породы коров (те самые черно-белые Голштинские), а вместе с ними завезли и новую болезнь.

Еще в прошлом году на Всероссийском съезде производителей и переработчиков молока эту тему затронули, но как сказала Людмила Маницкая «о лейкозе раньше нельзя было даже говорить вслух».

ПЬЕМ МЫ ЛИ ЛЕЙКОЗНОЕ МОЛОКО?

Без экспертизы вы навряд ли сможете определить лейкозное молоко от чистого. В Российской Федерации и на территории Единого Таможенного Пространства лейкозное молоко официально не допускают в переработку. В приложении №5 к ТР ТС 021 сказано: допускается использование для переработки сырья из хозяйств, свободных от лейкоза в течение последних 12 месяцев.

Но Вы должны знать, что лейкозное молоко может представлять угрозу только в непрогретом состоянии. Сырое молоко запрещено продавать, и не рекомендуется пить.

И так как по данным некоторых экспертов лейкозом заражены 1/3 скота, а вакцины от болезни нет, то сами понимаете, что это закрытая тема для обсуждения с молочниками.

Самые внимательные читатели догадались, что следующая запрещенная тема у молочников — МАРКИРОВКА.

Но о ней или говорят много или ничего. Если ваша цель расстроить молочника, то спросите готов ли он к обязательной маркировке молочной продукции?

Тот же вопрос Вы можете задать, если хотите начать молочные дебаты. Но во всех остальных случаях лучше пока избегать эту тему в разговорах с молочным бизнес-сообществом. Потому что маркировка «Честный знак» не просто приводит в ярость очень многих предпринимателей, но из-за маркировки они грозятся и вовсе покинуть мир бизнеса.

 

Если вы пропустили ЧТО ЖДЕТ МОЛОЧНЫЙ БИЗНЕС ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ МАРКИРОВКИ «ЧЕСТНЫЙ ЗНАК», то оставляю ссылку и сами поймете почему некогда позитивные и веселые молочники приуныли.

А я вам желаю приятных бесед!

Поделитесь этой статьей в соц.сети, чтобы узнать как можно больше мнений 😉

Надеюсь, что вы уже подписаны на наш канал, если да то ставьте палец вверх и до следующей встречи.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux