Зачем фермеры получат просроченную продукцию — Меркурий Россельхознадзор

Зачем фермеры получат просроченную продукцию

 Обсудить

Последние новости: фермеры могут получить пищевую продукцию с истекшим сроком годности на переработку, такую инициативу поддержал Минпромторг.

Сам законопроект принадлежит главе комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды — Владимиру Бурматову, согласно ему владелец может отдавать свою продукцию с истекшим сроком годности на утилизацию и переработку после того, как она пройдет проверку утилизационными компаниями.

«В настоящее время существует большой спрос у фермеров и утилизаторов по сбору с предприятий торговли таких пищевых продуктов»

Причина: ценная возможность использовать их в качестве удобрений, изготовление кормов для животных и биогаза.

По словам депутата, сегодня ритейлеры не заинтересованы в утилизации и переработке просроченной продукции лишь потому, что все мероприятия по транспортировке и экспертизе ложатся на их плечи, однако утилизаторы и специальные компании готовы заниматься этим вопросам, если их наделят соответствующими правами, для чего и разрабатывался законопроект.

Помимо прочего, планируется освободить передаваемую на благотворительность продукцию от НДС и налога на прибыль, однако такие товары в рамках закона должны быть исключительно с приемлемым для потребления сроком годности.

Напомним, что г-ну Владимиру Бурматову принадлежат такие законопроекты, как:

 

Законопроект о чипировании домашних животных

Законопроект о введении досудебной блокировки сайтов, содержащих материалы жестокого обращения с животными

А как Вы считаете, кто должен платить за утилизацию просроченной продукции? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на нас, чтобы всегда оставаться в курсе последних событий.

 

Елизавета Ушань