Некогда думать — притча дня — Меркурий Россельхознадзор

Некогда думать — притча дня

 Обсудить

-Скажи, папа, а молоко существует? -Нет, сынок -это фантастика… Новая притча на злобу дня.

Для Глеба отмечающего новый 2069 год не составляло особого труда купить продукты на праздник. Список родителей был как всегда большой, но поход в магазин занимал всего минут 10. И он с трудом представлял, как раньше жили его родители, которые рассказывали, что люди стояли в очередях, что тратили весь день на то чтобы приобрести продукты, весь день! В голове Глеба это никак не укладывалось, так как потратить день на покупку продуктов ему казалось поистине кащунством. Современный подросток мог за 1 день сделать не менее 30 дел, и как ему казалось гораздо более важных нежели просто покупка еды.

Глеб вырос в динамичном мире, где все было ускорено начиная со школьного образования: 5 классов и получение аттестата, затем 1 год в ВУЗе и далее работа. Для Глеба в 14 лет выйти на работу было абсолютно естественно, как и для всех его сверстников. На работе не было столовых, да и само слово Глебу было не знакомо. Достал свой пай, съел и дальше продолжал трудиться. О том, что раньше продукты лежали на полках и люди передвигались по магазинам между стеллажами Глеб знал благодаря местному музею. Сейчас же Глеб подъезжал на машине, вводил на мониторе список необходимых вещей и через 5 минут получал в окне собранные автоматически покупки. Удобно, оперативно.

Так и было и сегодня, в канун Нового года Глеб после работы заехал за едой в магазин и направился в родительский дом. По дороге он слушал аудиокнигу, как раздался какой-то хруст. Глеб вышел и увидел что наехал на стеклянную бутылку. То ли электромашина была легкая, то ли бутылка крепкая, но выйдя из авто Глеб увидел, что стеклотара осталась целостной в отличие от комфорта водителя. Он поднял ее с дороги и увидел надпись «Молоко». Что это? -подумал про себя парень. Этикетка заинтересовала парня своим дизайном, который был диковинным и он решил показать находку родителям.

В это время раздался звонок, родители ждали сына, ведь обычно в это время он уже дома. Глеб сказал, что будет через 5 минут, сел в авто и поехал домой.

За ужином Глеб вспомнил про свою неожиданную находку и спросил отца, что значит «Молоко»?

Отец опешил, но вида не подал и тихо спросил,- а что тебе известно, сынок?

Глеб не привык ходить вокруг да около поэтому встал из-за стола и через минуту принес свою находку.

Отец первым делом закрыл все шторы в гостиной. Теперь опешил Глеб от осторожности отца.

-Где ты это взял?

-Нашел на дороге, а что такого-это же не бомба, отец, почему ты так напуган?

-Это хуже чем бомба. Постарайся отнести на прежнее место.

-Но отец, эта бутылка абсолютно пуста и безопасна.

-Вот уже 30 лет запрещено произносить вслух «молоко» и все что с ним связано. Как ты думаешь действительно ли она безопасна теперь?

-Не знаю. А что такое молоко?

-Но если я начну издалека и расскажу про животных которые давали этот продукт ты навряд ли поверишь, ведь теперь нет вообще животных. А если скажу что корова была кормильцем всей семьи раньше, так боюсь ты решишь, что я выжил из ума. Однако, сын мой, в былые времена, все выглядело совсем иначе. К сожалению нас заставили стереть все факты и теперь я даже фото не могу показать коровы и уж тем более молочной продукции, которую мы и никогда не снимали на фотопленку, так как она была для нас такой же естественной, как сегодня твой пай из тюбика.

Затем началась великая молочная война и всех коров истребили.

-А кто с кем воевал?

-Чужаки с фермерами. Чужаки сначала хитростью проникли в магазины, в еду стали добавлять порошок выдавая его за молоко, а когда стали их разоблачать, то они не смогли откупиться штрафами и началась великая молочная война. К сожалению весь натуральный продукт был уничтожен, животные ликвидированы, а порошок легализован. Молоко, творог, кефир, сырники, ряженка, сметана, масло — это все для тебя незнакомые слова, к моему большому сожалению. И бутылка которую ты принес в дом является поводом для нашего ареста, понимаешь? Нас могут заподозрить в том, что мы с твоей матерью пытаемся изготовить молочные продукты.

-Но как вы это можете сделать, если у вас нет коров.

-Нас об этом спрашивать не будут, поэтому отнеси из дома подальше и никому не рассказывай. Уж очень много мы всего на своем веку повидали. А за ошибки надо платить. И расплачивается сейчас ваше поколение за бой который мы проиграли — вздыхая сказал отец и отправился спать.

Глеб вышел из дома, посмотрел на бутылку в последний раз и постарался представить как же выглядело молоко, какое оно было на вкус… но поймав себя на мысли, что на рассуждения потратил уже и так неприлично долгое время, выкинул все мысли из головы и помчался дальше решать свои дела, ведь времени на раздумья поколение Глеба не тратило ибо некогда думать.

Конец.

Ника Виноградова

 

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux