Звезды тянутся к земле — Меркурий Россельхознадзор

Звезды тянутся к земле

 Обсудить

Известный экс-ведущий шоу «Топ Гир» Джереми Кларксон, который в настоящее время снимает свой новый сериал «Я купил ферму», в минувшую субботу открыл магазин на своей ферме «Diddly Squat».

Он добавил: «Сельское хозяйство — это тяжелая работа, но это выгодно, когда вы продаете картофель и другие продукты. Я продаю только то, что сезонно. Тыквы, лаванда и мед — все будут в продаже, так что многое еще предстоит сделать».

В магазине Кларксона, например, продается картофель по 1,02 фунта стерлингов (85 российских рублей) за 2 кг, яблочный сок фермерского производства и бутылки с водой с надписью «в нем нет ничего». Кстати, на открытие фермерского магазина собралось более 100 покупателей, несмотря на плохую погоду.

Основные культуры, которые Кларксон выращивает на ферме, также включают пшеницу, ячмень и рапс. Поскольку предыдущие владельцы мало уделяли внимания местным растениям и животным, Кларксон занялся восстановлением биоразнообразия, сажая деревья и обустраивая живые изгороди, расчищая ручьи и пруды, чтобы помочь создать новые места обитания для представителей дикой природы.

Кларксон говорит о такой насущной проблеме для фермеров, как правительственные бюрократы. Он попытался вырастить урожай на земле, которую купили предыдущие владельцы, но оказался запутанным в волоките.

«Чиновник пришел с чем-то вроде деревянного квадрата, похожего на складную линейку, и бросил его в поле. Затем осмотрел каждую травинку и растение в этом квадратном метре, чтобы увидеть, есть ли там какая-нибудь растительность, защищенная законом. Дело в том, что когда чиновники находят редкую траву, они говорят: «Вы не можете обрабатывать это поле, но мы заплатим вам, как если бы вы обрабатывали его». Это называется управлением, но, похоже, идея в том, что хотя я не могу быть управляющим этой земли, некоторые государственные служащие могут», — сказал он в интервью британской газете.

«Я придерживаюсь мнения, что в мире слишком много голодающих, и чем больше население планеты, тем больше еды нам понадобится. Так что выглядит безумно не заниматься сельским хозяйством, потому что там растет редкая трава», — заявил Кларксон, который всегда славился своим независимым мнением и откровенными речами.

Даниэль Карпова

Источник: Агро XXI