Изобилие мышьяка в треске: шок-проверка в магазинах — Меркурий Россельхознадзор

Изобилие мышьяка в треске: шок-проверка в магазинах

 Обсудить

Не вся треска, которая лежит на прилавках магазинов имеет право называться треской. К тому же проверка Росконтроля выявила в одном из образце рыбы превышение мышьяка в 3 раза.

Для проведения экспертизы были закуплены образцы брендов Borealis, «Бухта изобилия», «Каждый день», ООО «Марлин», «ВкусВилл».

Вся рыба российского производства, но стоит по разному: от 468 до 933 рублей. Забегая вперед, скажем, что самая дорогая треска, увы, не оказалась самой качественной.

Для того, чтобы узнать, какая рыба перед ними, эксперты провели тест ДНК и выяснили, что в треске «Каждый день» ДНК атлантической трески (Gadus morhua) не обнаружена. Какую именно рыбу хитроумные продавцы выдавали за треску, мы выяснять не стали, ведь уже то, что это не атлантическая треска есть факт введения потребителя в заблуждение.

Отметим, что вся рыба тресковых пород, которую выдают за треску, обычно на порядок дешевле настоящей трески, но в тоже время с точки зрения пищевой ценности зачастую ей не уступает.

Кстати, на вкусе образца это не сказалось. Загадочная рыба (после приготовления) имеет приятный вкус, без постороннего привкуса. Аналогичная ситуация с треской «ВкусВилл».

А вот у других образцов — Borealis, «Бухта изобилия» и ООО «Марлин» — с органолептическими показателями явные проблемы: при разжевывании во рту появляется мыльное, щелочное ощущение, которого не должно быть.

Еще один неприятный сюрприз — кости, которые обнаружились во всех образцах филе, кроме «Бухта изобилия».

Отсутствие костей никак не компенсирует тот факт, что в треске «Бухта изобилия» присутствует мышьяк, причем его содержание превышает допустимое более, чем в три раза! В треске Borealis мышьяка в 1,6 раза больше, чем предписывает норматив. В остальных образцах содержание мышьяка совсем небольшое и соответствует требованиям безопасности.

Вот что говорится в информационном бюллетене Всемирной организации здравоохранения о мышьяке:

«Длительное воздействие мышьяка, содержащегося в питьевой воде и пищевых продуктах, может приводить к развитию рака и к поражениям кожи. Также установлена его связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Воздействие мышьяка в утробе матери и в раннем детстве негативно сказывается на умственном развитии детей и коррелирует с более высокой смертностью среди молодежи. Но при этом, рыба, моллюски, мясо, домашняя птица, молочные и зерновые продукты также могут быть пищевыми источниками мышьяка, хотя уровень воздействия мышьяка, содержащегося в таких продуктах, как правило, гораздо ниже, чем уровень воздействия загрязненных грунтовых вод. В морских продуктах мышьяк, в основном, обнаруживается в своей менее токсичной органической форме».

Для того, чтобы рыба добралась к потребителю в целости и сохранности, ее покрывают ледяной глазурью. Согласно техническому регламенту, глазури должно быть не более 5% от общей массы: покупать лед по цене рыбы никому не хочется. Два производителя — «Каждый день» и ООО «Марлин» — вышли за эти рамки с показателями 7,3% и 8,7% соответственно.

Только один образец — треска «ВкусВилл» может быть рекомендован к покупке. Эта рыба безопасная, качественная, с небольшим количеством костей и ледяной глазури.

Треска ООО «Мартин» также соответствует требованиям безопасности, но ее вкус оставлять желать лучшего, массовая доля влаги незначительно превышает максимально допустимую и производитель добавил больше ледяной глазури, чем того требует регламент. За это образец отправляется в Список товаров с замечаниями.

Филе трески Borealis, «Бухта изобилия» отправляются в Черный список Росконтроля за нарушения требований безопасности, а «Каждый день» — за фальсификацию.

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux