Из-за пандемии потребительский спрос значительно снизился практически во всех регионах РФ — Меркурий Россельхознадзор

Из-за пандемии потребительский спрос значительно снизился практически во всех регионах РФ

 Обсудить

По статистике каждый человек, проживающий в России, сократил свои растраты примерно на четыре тысячи рублей.

Но в то же время в восьми регионах России было отмечено повышение спроса на товары потребительского значения.

Падение спроса потребителей спровоцировано рядом нескольких причин: в их числе и коронавирус, и уменьшение цен на нефть, и девальвация российской валюты. Как следствие — доходы населения также резко упали, а потребительская уверенность параллельно снизилась. Из-за пандемии были введены ограничительные меры по передвижению и закрыты многие учреждения, оказывающие различные сервисы. В результате производства, которые работают непосредственно с людьми, потеряли много заказчиков и прибыли. Однако, такое положение было неоднозначным в различных сферах жизни.

Издание РИА Новости сравнило потребительский спрос за первые семь месяцев 2019 года и за январь-июль этого года, был сделан вывод, что в этом году он уменьшился почти на 7%. Для выявления результата в исследовании учитывались данные общей суммы товарооборота розницы, количество сервисов, оплачиваемых населением, и траты денежных средств в предприятиях общественного питания. Сильный удар по товарообороту выявили во 2-ом квартале, тогда как 1-ый показал довольно не плохой прирост. Конечно, к концу лета ситуация немного улучшилась, а где-то даже и восстановилась, однако мы пока что ещё не можем говорить с уверенностью о воссоздании финансовой стабильности, так как в условиях пандемии мы продолжаем наблюдать спад, но, к счастью, не такой очевидный, как в самый ее разгар.
Но по всей России, результаты исследования оказались вариативными, так как сроки и условия ограничительных мер по России были разные. РИА Новости отследили динамику спроса потребителей в разных регионах РФ и на основании этого предоставили статистику рейтинга потребительского спроса в разных регионах.

В 11 регионах определили самый высокий уровень спада потребительского спроса. Результаты исследования продемонстрировали большую разницу между показателями лидеров рейтинга и показателями замыкающих регионов.

Особо отличается Чукотский автономный округ, показавший положительные изменения прироста более 3%. Летом жители Чукотки обычно покидали свои дома, а в 2020 году из-за ограничительных мер, почти все население было вынужденно закрыться на самоизоляции и обеспечивать свою жизнь в рамках своего местоположения, что и спровоцировало небольшой процент прироста спроса. Расходы чукотского населения также поднялись на тысячу рублей. Чукотский регион — единственный, среди всех регионов РФ, показавший такую положительную динамику.

Также в лидерах числится Ленинградская область, в которой за время карантина увеличились потребительские потребности на 2%. Одна из версий прироста заключается в том, что Питер был изолирован длительное время, вплоть до конца августа, и жителям приходилось выезжать в областные ТЦ и пользоваться разными услугами за пределами Санкт-Петербурга. Этот вариант подтверждается падением потребительских потребностей в Питере почти на 10%.

Третье и четвёртое место в статистике досталось Твери и Рязани. Предполагается, что прирост в этих областях обусловлен переходом на удалённую работу, многие работники Москвы оставались дома в своих городах, тем самым увеличивая свои расходы внутри них.

Также в числе регионов, которые показали прирост потребительского спроса находятся Амурская, Челябинская, Томская и Саратовская области. Алтайский регион и Республика Калмыкия показали нулевой прирост.

По статистике в 11 регионах России падение спроса превысило отметку 10%. В Северной Осетии спрос уменьшился больше всего, на целых 16,4%. В Якутии на 15,1%, Приморский регион показал снижение потребительского спроса на 13,1%, Республика Дагестан на 12,2%, Карачаево-Черкесская Республика на 12,1%, Омская область на 11,7%, Кабардино-Балкарская Республика на 11,6%, Республика Крым на 11,3%, Ставропольский край на 11,3%, Брянская область на 11,1% и Свердловская область на 10%.

Магаданская область так же попала на последние места в рейтинге, не смотря на нахождение рядом с Чукоткой. Скорее всего это обусловлено тем, что в этих двух областях разные инфраструктуры, уровни изоляции и ограничительные меры.

Республика Калмыкия и Ингушетия, Тверская область и Алтайский край показали слабый спад расходов жителей своего населения в период пандемии (на пятьсот рублей).

Лидеры в снижении месячных среднедушевых расходов — Москва, Питер и Краснодар. Жители Москвы снизили свои расходы на десять тысяч. Такой спад обуславливается, скорее всего, запретом на туристические передвижения.

По мнению специалистов РИА Новости, уровень спада будет оставаться все же отрицательным на протяжении всего этого года по сравнению
с предыдущим. Хотя динамика снижения, вероятно, будет постепенно сокращаться. Ссылаясь на семимесячную сводку, регионов, которые покажут прирост потребительского спроса по итогам нынешнего года может быть даже больше десяти.

Эксперты считают, что тотальное восстановление случится не раньше, чем через два года.

К сожалению, ломать — не строить. Как вы считаете, два года достаточно для восстановление потребительского спроса? Пишите свои мнения в комментариях, ставьте лайк и оставайтесь с нами.

С уважением, Алина Бочарова