Икры много не бывает или осетровые будни — Меркурий Россельхознадзор

Икры много не бывает или осетровые будни

 Обсудить

Несмотря на значительный рост производства астраханской черной икры цена на неё не изменится.

Все мы знаем о тех временах, когда люди ели красную и черную икру половниками, а настоящим деликатесом, признаком изысканности, была икра баклажанная.

Было так потому что черная и красная икра в те времена были в изобилии. В отличие от “заморской”, баклажанной. Сегодня же, кабачки и баклажаны растут повсеместно, а школьников от той самой, когда-то заморской икры уже тошнит. А вот с икрой, например, осетровой, всё куда сложнее.

Рыба живет лучше пенсионера

Дело тут не только в дефиците. Например, на сегодня производство осетровой икры выросло до 11 тонн в год. С таким подъемом ожидается падение цены, мол, икры то больше, значит должна быть дешевле, и кушать ее надо чаще! Но, дело в том, что производство этой самой икры очень трудоемкий и, даже, стратегически тонкий процесс. “Разведение осетровых — довольно долгий и трудоемкий процесс. Например, осетр первый раз дает икру в возрасте 9-10 лет, а белуга зреет до 16-17 лет. Повторно деликатес можно будет получить только через несколько лет. Все это время за рыбой следят, кормят, проводят медосмотры и тщательно берегут. Это очень тяжелый труд, поэтому цена на икру и осетровых точно снижаться не будет, даже при увеличении объема производства икры” — говорят в минсельхозе.

Если мы окажемся на заводе по производству икры, то не сможем не заметить ту заботу, с которой относятся к рыбе. Ведь она — кладезь драгоценного кушанья, которое мы и дальше будем позволять себе на Новый Год и торжества, а не мазать на бутерброды, как ту самую, когда-то заморскую. Но не задумывается ли производитель — а не стухнут ли те самые 11 тонн, кому их покупать за прежние деньги ещё и в большем количестве?

Нет, не надо плохо относиться к рыбе! Просто хотя бы столько же внимания, да людям.

Будни осетра

День осетра начинается с того, что температуру воды в его жилище тщательно измеряют — она должна быть не выше и не ниже 20 градусов по Цельсию. Затем приходит время обеда. Пира! Осетра кормят особым кормом с высоким содержанием протеина. Специальная машина доставляет рыбам корм каждые 4 минуты. По мере взросления еда отправляется осетру реже.

Далее по плану — уборка дома. Рыба выделяет токсичные метаболиты. Воду от них очищают специальным раствором с содержанием определенных бактерий. Вода регулярно пропускается через специальные механизмы. За циркуляцией в бассейне следят регулярно: её наполняют бактериями, минералами, витаминами и насыщают её кислородом.

В таком блаженстве рыба живет годами, после чего хорошие времена для нее, скорее всего, заканчиваются.

Либо пан, либо пропал

После того, как рыба подросла, а брюшко наполнилось икрой — её ждут настоящие приключения. И тут, увы, не на нее выбор, два варианта — либо убой для добычи икры, которая окажется на нашем столе, либо продолжение рода.

В любом случае рыбу перемещают в другой бассейн, где усыпляют бдительность газом. После чего осетр направляется на УЗИ. Там его неподвижную, но еще живую тушку изучают — достаточно ли она наполнена икрой, оценивают ее репродуктивные качества.

Если ветврачи видят в рыбе перспективы — икру из нее “выдаивают” и пускают не на производство. Из этих икринок осетр может ждать потомство. Более того, взрослая рыба выживает и может дальше выращивать в себе икру на протяжении нескольких циклов.

Рыба же, которая была одобрена для производства икры идет на убой. Как результат её жизни мы и получаем дорогой деликатес, который ещё называют “черным золотом”.

И не мудрено! С таким уходом и заботой при производстве ложка черной икры может обойтись дороже ложки золота!

Вот так когда-то давно рыбу просто вылавливали из водоемов, изымали из неё икру и ели ложкой чуть-ли не прямо из брюха. А теперь мы получаем деликатес, который производится не для всех нас, а для избранных, которые себе могут это позволить.

Ну что ж, поднакопим денег и откроем же банку заветной черной икры. Сразу, когда дотянем до пенсии.

Алёна Бохан

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux