Имитация уже не та — проверка крабового мяса — Меркурий Россельхознадзор

Имитация уже не та — проверка крабового мяса

 Обсудить

Проверка имитации крабового мяса показала, что качество товара все хуже и от краба в продукте только первые 4 буквы. Что мы едим? Ведь крабовые палочки и крабовое мясо пользуются большим спросом среди покупателей. Одни из самых популярных марок продукта попали в черный список Росконтроля.

Насколько высоко качество «крабового» мяса и сравнимо ли оно по пищевой ценности с рыбой, проверили в лаборатории, где побывали образцы продукции брендов Vici, «Меридиан», «Русское море», «Санта Бремор» и «А`Море».

Вынуждены разочаровать тех, кто считал имитацию крабового мяса белковым продуктом. Во всех образцах содержание белка существенно ниже рекомендуемого стандартом для аналогичной продукции — крабовых палочек ( для них вступающим в силу 01 сентября 2019 года стандартом установлено требование, что содержание белка должно быть не менее  20г/100 г крабовых палочек). Стандарт для крабового мяса пока что не разработан. Больше всего белка в палочках «А`Море», почти 9%.

Углеводов во всех образцах предостаточно — расчетно от 12 до 15%. Удивляться тут нечему, ведь согласно гистологическому анализу в состав всех участников теста входит крахмал, причем в Vici и «Санта Бремор» он занимает около половины объема. А вот сурими (рыбного фарша) во всех образцах, кроме Vici меньше половины, а в Vici и вовсе незначительное количество, почти 9%. Зато углеводов во всех образцах предостаточно — расчетно от 12 до 15%.

Учитывая «своеобразный» состав образцов, не стоит удивляться, что разница между фактической и заявленной пищевой ценностью по большинству пунктов оказалась существенной у всех участников теста. Например, калорийность крабового мяса Vici больше заявленной в два с лишним раза. В нем, а также в образце «А`Море» почти в два раза больше углеводов. Есть расхождения и в показателях белка.

Оценили эксперты и биологическую ценность содержащегося в крабовом мясе белка. Для этого был рассчитан его аминокислотный скор. У всех товаров он оказался очень низким, что говорит о биологической неполноценности входящего в состав протеина.

В маркировке всех участников теста, кроме Vici, указана глутаминовая кислота. Эта пищевая добавка используется как усилитель вкуса во многих пищевых продуктах. На самом деле глутаминовая кислота обнаружилась во всех образцах, причем в достаточно большом количестве. Нормативу (10 граммов на килограмм продукта) соответствует только «Меридиан», во всех остальных глутаминовой кислоты больше.

Возникли замечания и к органолептическим свойствам образцов. Вяжущий привкус присутствует у крабового мяса брендов Vici, «Санта Бремор» и «А`Море». Выраженный запах ароматизаторов исходит от образца «Русское море». У Vici, «А`Море» и «Меридиан» — недостаточно сочная консистенция.

По итогам проведенных исследований только образец бренда «Меридиан» рекомендован к покупке. Он безопасный, вкусный, фактов недостоверной маркировки не выявлено и даже аминокислотный скор у него выше, чем у остальных товаров, проходивших тестирование. «Русское море» и «А`Море» в Списке товаров с замечаниями, «Санта Бремор» и Vici в Черном списке Росконтроля.

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux