Итоги второго дня X Съезда | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Итоги второго дня X Съезда Национального Союза производителей молока

 Обсудить

Второй день Съезда. Одно только публичное заявление Сергея Данкверта, руководителя Россельхознадзора о том, что «в Китае расстреливают за халатное отношение к контролю качества продуктов, а в РФ нет вообще никакой дисциплины» заслуживает Вашего внимания, чтобы прочитать статью до конца и поделиться с коллегами.

06.02.2019

Данкверт говорит, что поддерживает Хайруллина в ориентире на Китай — хотя бы в том плане, что когда там меламин нашли, то расстреляли 20 человек, включая главу службы. У нас никакой дисциплины нет, все наплевательски относятся к пищевой безопасности.

Говоря об экспорте,  нам в первую очередь нужно доказать, что у нас на внутреннем рынке все хорошо. Приводит пример с таможенными махинациями с белорусским сухим молоком — десятки тысяч тонн «неучтенки» попали на российский рынок. Данкверт упрекает Союзмолоко в медлительности перехода на ЭВС для готовой продукции.

Позавчера сняли видео на заводе в Московской области. Он называется маслосырзаводом, но там ЗМЖ, белорусский белково-жировой продукт и прочие страшные вещи. По мнению руководителя РСХН, маркировка не может решить проблем с обманом потребителя, если фальсификат останется на рынке. Почему никто не критикует минэк, который не подписывает все наши инициативы? Если вы хотите регулировать рынок, обеспечивать экспорт, то умейте со всеми договариваться.

Вопрос о прослеживаемости: вернут ли готовую продукцию в «Меркурий».

Патрушев: Введение готовой молочной продукции планируется, мы разделяем позицию о поэтапном внедрении. Система уже справилась с объемом, который был необходим для внедрения до этого. С апреля начнем вводить всю номенклатуру и планируем закончить до конца года. Будем стараться минимизировать риски как для системы, так и для участников рынка.

Штефан рассказывает, что в Германии был принят закон о регулировании названий для немолочных продуктов. Использовать «молочные» названия можно только применительно к тому, что происходит от коровы. Обращаясь к министру, Дюрр говорит, что нам бы такой закон тоже не помешал.

Дюрр: Тема, которая бурно обсуждалась в последние годы — внедрение системы прослеживаемости. На «Меркурий» перешли все производители, для заводов отмена ЭВС была облегчением. Завод «Эконивы» перешел на ЭВС в начале января, сразу после праздников. Из проблем — трудности в работе с сетями.

Дюрр: Нужно решать вопросы фальсификата внутри рынка, не надо пугать им потребителя. Фальсификаторы не только ухудшают имидж отрасли, они тянут вниз цены и в целом негативно влияют на экономику.

Хатуов говорит про кейс с «Садами Придонья» и продуктом Nemoloko, который попал под жалобу ФАС от Союзмолоко. По словам Хатуова, министр прислушался и было принято распоряжение о введении раздельных полок для молочных и растительных продуктов. Пропаганда и репутация здорового питания — важнейшая вещь, которую необходимо восстанавливать.

Мы держим вас в курсе событий, подписывайтесь на RSS-канал и сводка актуальных новостей дня будет индивидуально отправляться Вам на электронную почту.

Ника Виноградова

Источник: Milknews.ru

 

 

 

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux